Киргизский депутат пытался провезти через польскую границу героин
07.09.2006

В аэропорту Варшавы задержан депутат парламента Киргизии Омурбек Текебаев, у которого во время прохождения таможенного и пограничного контроля было обнаружено в багаже 595 граммов героина. Такое сообщение распространил в четверг МИД Киргизии, со ссылкой на Посольство своей страны в Белоруссии.

По данным источника, наркотик был спрятан в матрешке. На данный момент польские компетентные органы подтвердили информацию о взятии под стражу гражданина Киргизии Текебаева, который выехал в Польшу для участия в международном экономическом форуме «Крыница-2006».

В настоящее время Текебаев постановлением окружного прокурора Варшавы арестован, помещен в СИЗО, и ему предъявлено обвинение в нелегальном ввозе в Польшу наркотиков.

Депутаты Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) обсудили в четверг в Бишкеке вопрос о задержании в Варшаве Текебаева. Интересно, что парламентарии, несмотря на имеющиеся улики и не дожидаясь суда, намерены потребовать, чтобы МИД страны сделал политическое заявление о невиновности их коллеги.

Более того, несколько депутатов киргизского парламента уже направили обращение в Европарламент, ОБСЕ и властям Польши с просьбой рассматривать арест Текебаева «исключительно в политической плоскости».

Киргизия граничит с Таджикистаном и Узбекистаном, через которые в эту республику и далее в Россию пролегает один из самых крупных наркотрафиков по переброске героина из Афганистана в Европу.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru