Калининград и Гданьск соединит воздушная линия электропередачи
15.09.2006

Калининградские и польские энергетики ведут переговоры о возможности строительства воздушной линии электропередачи. Новая ВЛ должна связать самый западный регион России и Гданьск (Польша). Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе МРСК Северо-Запада, накануне в Гданьске состоялась встреча генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» Олега Гладкова и руководства польских компаний, занимающихся возведением объектов энергетики — «Heat Engineeriny Poland» и «Elektrobudowa».

На встрече энергетиков речь шла о реализации проекта строительства воздушной линии электропередачи 110 кВ между приграничными городами Мамоново Калининградской области и польским Бранево и возможности возведения этой линии в габаритах 400 кВ между Гданьском и Калининградом через Эльблонг (Польша).

Обе стороны заинтересованы в реализации проекта. Недавно в Гданьске построена новая мощная электростанция, работающая на парогазовом цикле. Интенсивно развиваются и приграничные районы Калининградской области. Все это ставит польских и калининградских энергетиков перед необходимостью развития сетей.

«В ближайшее время нашей и польской стороной будут сделаны расчеты, обсуждены оптимальные условия реализации проекта и после окончательного достижения всех договоренностей мы представим проект на согласование и утверждение в ФСК ЕЭС и PSE («Польские сети энергетичны»)», — подчеркнула руководитель дирекции внешних связей ОАО «Янтарьэнерго» Наталья Касаткина.

АО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Северо-Запада» является 100-процентной дочерней компанией РАО «ЕЭС России», зарегистрировано в декабре 2004 года. В настоящий момент в зоне ответственности МРСК Северо-Запада находятся восемь распредсетевых энергокомпаний —«Новгородэнерго», «Псковэнерго», «Карелэнерго», «Архэнерго», «Ленэнерго», «Колэнерго», «Янтарьэнерго», «Комиэнерго».


К списку                                            © Copyright 2006 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru