Пакт Качиньского–Райс
15.09.2006

Вашингтон получил добро Варшавы на размещение ПРО

Госсекретарь США Кондолиза Райс направила американские противоракеты в Польшу.

Фото ReutersВизит в США польского премьера Ярослава Качиньского, первый со времени его избрания в июле с.г., отмечен беспрецедентными военно-политическими договоренностями между двумя странами. «В пример» ведущим странам НАТО, только что уклонившимся от посылки новых солдат в Афганистан, Качиньский изъявил готовность направить туда еще 1 тыс. польских военнослужащих. И к тому же дал согласие на размещение противоракет США на польской земле. Сделка была совершена под звуки жалоб польской делегации на «давление» со стороны Москвы в энергетической области.

Вчера Качиньский был принят президентом Джорджем Бушем и имел обстоятельную беседу с госсекретарем Кондолизой Райс. К визиту приурочено объявление о том, что Польша продолжит направление солдат в Афганистан и в Ирак. Сопровождающий премьера министр обороны Польши Радослав Сикорский объяснил в Вашингтоне, что Варшава хочет показать пример другим странам – членам НАТО, проявляющим колебания в вопросе о направлении своих войск. В настоящее время в составе контингента НАТО в Афганистане служат 100 польских солдат. В феврале будущего года к ним присоединятся батальон пехоты и подразделения спецназа. Польские подразделения численностью до 900 человек составляют также весомый компонент дивизии коалиционных войск в Ираке.

Что касается военных договоренностей, то они предусматривают размещение в Польше перехватчиков ракет дальнего действия. При этом если американцы мотивируют эти шаги намерением «защитить Европу от иранских ракет», то польский министр обороны говорит о них как о мероприятиях по «укреплению ПВО Польши». Из кругов делегации стало также известно, что она хочет сделать договоренность по противоракетам «частью более объемного пакета», который выглядел бы привлекательно для польского населения. Делегация должна также принять участие в церемонии передачи Польше в Форт-Уорте (штат Техас) 48 американских истребителей F-16.

«Привлекательность» сделке по противоракетам, очевидно, должны придать договоренности в энергетической сфере, которых добивается польский премьер. Так, по словам официального представителя Госдепартамента Шона Маккормака, эта тема затрагивалась на встрече Качиньского с Райс. «Они говорили о России, о вопросах, связанных с энергетикой, – сказал дипломат. – Польша как страна – потребитель энергетического сырья имеет реальную заинтересованность в диверсификации маршрутов доставки». По словам представителя Госдепа, эту же тему польский премьер предметно обсуждал в Министерстве энергетики США.

Как отметил Маккормак, Райс и Качиньский обсудили ситуацию на Украине, в Белоруссии, Центральной Азии, а также события на Ближнем Востоке.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ng.ru

www.warsaw.ru