Итоги визита в Польшу
25.09.2006

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев прокомментировал итоги своего визита в Польшу, где были проведены встречи с руководством польского парламента.

Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Василий Лихачев 22-23 сентября провел в Варшаве встречи с Маршалом Сената Польши Б. Борусевичем, главой комитета по международным делам Сейма Польши П. Залевски, первым заместителем министра иностранных дел Польши П. Ковалем. В ходе встреч обсуждались актуальные вопросы российско-польских отношений, а также отношений России с Евросоюзом. Участники отметили, что диалог Польши и Российской Федерации, с одной стороны, активно развивается в экономической сфере (во внешнеторговом обороте России Польша занимает четвертое место среди стран ЕС), имеет перспективы расширения. С другой стороны, есть много проблем в политической плоскости, в том числе, по мнению российской стороны, весьма субъективных с польского вектора.

Ситуацию можно изменить к лучшему, убежден сенатор В. Лихачев. Для этого надо не «консервировать прошлое», а думать о взаимодействии, взаимовыгодном сотрудничестве в современный период глобализации международных отношений.

Участники встреч констатировали факт повышения роли и эффективности межпарламентского диалога. По словам Маршала Сената, «парламентская дипломатия обладает большим потенциалом» и с ее помощью следует решать самые актуальные вопросы. Он выразил надежду на официальный визит в 2006 году в Варшаву Председателя Совета Федерации С. Миронова, в рамках которого можно было бы обсудить многие проблемы российско-польских отношений. Руководитель Сената Польши предложил создать постоянно действующий форум из представителей парламентов, политической элиты, экспертного сообщества двух стран под эгидой председателей верхних палат парламентов России и Польши.

В. Лихачев сформулировал предложение о подготовке двусторонний программы действий – обмен законодательными актами, консультации между комитетами и комиссиями Совета Федерации и Сената, совместного мониторинга за выполнением международно-правовых обязательств. Особое внимание он предложил уделить сотрудничеству российских и польских парламентариев в международных организациях. Эти предложения вызвали у польских собеседников практический интерес.

Большое внимание в ходе варшавских встреч было уделено международной тематике. В частности, их участники проанализировали реализацию политики «соседства» Евросоюза, подчеркнули роль российского и польского фактора для современной евроархитектуры. В этой связи В. Лихачев подверг критике польские планы размещения на своей территории американских ракет системы ПРО. «Конечно, это решение – право и воля польской власти, - отметил российский сенатор, - но надо видеть, что оно повлияет далеко не позитивно не баланс политических и военных сил в Европе. Со стороны России ответ будет адекватным конкретным обстоятельствам и международному праву, и мы думаем о собственной и о региональной безопасности. Польша как часть НАТО и Евросоюза берет на себя большую и персональную ответственность», - заключил В. Лихачев.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.garant.ru

www.warsaw.ru