Итоги визита премьера Польши в США
16.09.2006

Премьер Польши Ярослав Качинский вернулся из Соединенных Штатов Америки. Во время своего первого визита в США глава польского правительства провел краткие переговоры с президентом Бушем и встретился с ведущими представителями американской администрации. Среди главных результатов своей поездки премьер Качинский назвал подтверждение готовности США активно участвовать в процессе подключения Европы, в том числе Польши к источникам энергетического сырья в Азии.

Тема энергетической безопасности появлялась почти в каждой беседе, - подчеркнул премьер Качинский. По его мнению, важным является тот факт, что Америка поддерживает политику Польши, нацеленную на диверсификацию поставок газа и нефти. Польская делегация также услышала, что США заинтересованы проектом транспортировки каспийской нефти на Запад в обход России.

По этому поводу премьер Качинский сразу же после прилета в Польшу, сказал журналистам Польского Радио следующее:

«Я хотел получить однозначное заявление, что американская администрация поддерживает это юго-восточное направление, и получил его»

Программа визита включала также обсуждение двумя сторонами вопросов, связанных с покупкой Польши в США боевых самолетов Ф-16. Глава польского правительства заявил, что уже выполнено 60 процентов заданий, вытекающих из этого договора. Глава концерна Lockheed Martin заверил премьера, что остальные 40 процентов будут выполнены быстро и качественно.

Кроме того, в США польский премьер встретился с представителями польской и еврейской диаспоры в США.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru