Президент Польши говорил об идеалах
20.09.2006

Президент Польши Лех Качиньский высказался за реформирование ООН с тем, чтобы эта организации уделяла больше внимание проблемам защиты прав и свобод человека, а также поощрению солидарности в глобальном масштабе. Президент Качиньский выступил с речью в Нью-Йорке на 61. сессии ГА ООН. По мнению Леха Качиньского, глобальная солидарность подразумевает противодействие возникновению новых барьеров: политических, экономических, цивилизационных, а также уважение чести и права на свободу каждого человека. Глава польского государства призвал мировое сообщество не допустить появления "новых железных занавесов и новых берлинских стен". Касаясь отношений с Россией президент Качиньский заявил: "Мы стремимся поддерживать положительные отношения с Россией, хотя мы испытываем озабоченность в связи с развитием ситуации в этой стране".

Советник президента Польши по международным вопросам Анджей Кравчик сказал общественному Польскому Радио, что выступление Леха Кчиньского во время дебатов в ООН было воспринято с большим интересом. "Везде в мире помнят о польском движении «Солидарность» и мне кажется, что польская специфика выступления президента была отмечена. Насколько мне известно, руководители многих других государств поздравили президента Качиньского в связи с его выступлением" – подчеркнул сотрудник польского президента.

В кулуарах сессии ООН президент Польши, в частности, встретился с президентом Франции Жаком Шираком, Ирака Джалалом Талабани, а также премьер-министром Норвегии Йенсом Стольтенбергом. Во время официального завтрака Лех Качиньский коротко побеседовал с президентом США Джорджем Бушем. Обсуждались актуальные международные проблемы, а также вопросы сотрудничества в энергетике.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru