Президент Грузии объявлен "Человеком года"
07.09.2006


В польской Крынице 6 сентября начал работу XVI Экономический форум, привлекший на этот раз около 1700 политиков, банкиров, бизнесменов, менеджеров, деятелей культуры, журналистов из более чем 40 стран. Официальным открытием польского Давоса послужила пленарная сессия "Европейские вызовы: к вопросу о новой европейской идентичности". Ее главными действующими лицами стали премьеры Польши, Украины, Литвы, президент Грузии и два комиссара ЕС. Выступающие пытались найти "точки равновесия" между старыми членами Евросоюза, странами, вступившими в ЕС недавно, и теми государствами, которые только стремятся влиться в Большую Европу. Наиболее амбициозным проявил себя премьер Польши Ярослав Качиньский, озвучивший собственный проект развития Евросоюза, основанный на привлечении новых восточноевропейских государств в его члены.

Со своей стороны украинский премьер Виктор Янукович, совершающий первый визит в Польшу в этом качестве, напомнил, что еще в девяностых годах его партия заявляла о своей приверженности к европейским структурам. Тем самым он попытался опровергнуть укоренившийся в Польше стереотип его восприятия как "пророссийского" политика.

Традицией форума стало присуждение звания "Человек года Восточной Европы". В этот раз почетного звания был удостоен президент географически не расположенной в Европе Грузии Михаил Саакашвили, который, как мог, старался произвести благоприятное впечатление: "Мы прекрасно справляемся с коррупцией, бюджет превысил два миллиарда долларов...". Ну а хозяевам форума, очевидно, предназначалась следующая фраза: "Мы в состоянии сами подняться со дна, но хотим, чтобы нашим проводником в будущее стала Польша".

Польский премьер против этого не возражал, а вручая награду президенту Грузии, отметил его "политический талант, смелость, знание мира, позволившие изменить ход событий в его стране". Принимая награду, Саакашвили едва не прослезился: "Я пожалел, что мне не пришло в голову приехать сюда с мамой, бабушкой и дедушкой, чтобы они услышали все это обо мне".

При этом новоиспеченный "Человек года" ни словом не упомянул о массовых арестах оппозиции, происходивших в Грузии именно в эти часы. Более того, очевидно, чтобы не касаться этой "горячей" темы, он отменил свою пресс-конференцию и участие в двух семинарах форума.

Проведя ускоренную церемонию награждения, лидеры государств поспешно покинули президиум, оставив на сцене двух растерянных еврокомиссаров.


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.mn.ru

www.warsaw.ru