В оппозиционной матрешке нашли героин
08.09.2006

Вчера стало известно об аресте бывшего спикера парламента Киргизии, лидера местной оппозиции Омурбека Текебаева. В среду вечером его задержали в аэропорту Варшавы по обвинению в перевозке наркотиков – польские таможенники обнаружили в его багаже 600 граммов героина. Влиятельному киргизскому оппозиционеру и самому непримиримому оппоненту президента Киргизии Курманбека Бакиева грозит до пяти лет тюрьмы.

Первыми о задержании киргизского политика сообщили польские СМИ. Местная пресса цитировала слова пресс-секретаря регионального отдела пограничной стражи Войчеха Захарьяша, сообщившего, что во время пересечения границы пассажирами, прилетевшими из Стамбула, в международном аэропорту польской столицы задержан киргизский гражданин. "В багаже задержанного находилась большая матрешка. Внутри нее была спрятана упаковка с веществом, которое оказалось героином",– рассказал господин Захарьяш. По словам пресс-секретаря, 600 граммов героина, аккуратно обернутого в фольгу, были упакованы в полости матрешки размером 330 на 55 мм. "Владелец багажа с дипломатическим паспортом, а также два сопровождавших его человека задержаны,– сообщил пресс-секретарь.– Гражданину Киргизии уже предъявлено обвинение в нелегальном ввозе в Польшу наркотиков. Наказание за такое преступление предусматривает пять лет тюрьмы".

Задержанным оказался один из лидеров оппозиции, экс-спикер парламента Омурбек Текебаев, считающийся самым последовательным оппонентом Курманбека Бакиева. В Киргизии это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. По информации МИД Киргизии, господин Текебаев вместе с двумя другими депутатами направлялся в Польшу для участия в международном экономическом форуме "Крыница-2006", который проводится с 6 по 9 сентября. Пока неизвестно, откуда у польских таможенников появилась информация о героине в депутатском саквояже,– обладателей дипломатических паспортов крайне редко проверяют на границе. Пока экс-спикер задержан на 48 часов, а посол Киргизии в Польше Лидия Иманалиева уже вылетела в Варшаву.

Оппозиция в Бишкеке считает, что наркотики в багаж подкинули политические противники Омурбека Текебаева, обеспокоенные ростом его популярности. Они же, по мнению оппозиционеров, проинформировали польские правоохранительные органы о подозрительной матрешке. Коллеги господина Текебаева по оппозиционному движению "За реформы" поспешили назвать случившееся откровенной провокацией со стороны властей Киргизии. Соратник экс-спикера депутат парламента Темирбек Сариев рассказал, что разговаривал с Омурбеком Текебаевым по телефону: "Он говорит, что это провокация и наркотики ему подкинули. Текебаев утверждает, что перед вылетом из Бишкека в аэропорту Манас его багаж прошел все необходимые проверки". "Это чудовищная провокация. Омурбека Текебаева пытаются морально уничтожить в глазах народа",– так прокомментировал инцидент лидер коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.kommersant.ua

www.warsaw.ru