В Польше отмечают 26-ю годовщину забастовки в Гданьске
31.08.2006

Годовщину революционных событий отмечают в Польше. 26 лет назад правительство Польской Народной Республики пошло на уступки профсоюзу "Солидарность", который организовал забастовку на Гданьской судоверфи. Это событие поляки считают началом краха коммунизма не только в их стране, но и во всей Восточной Европе. Основатель "Солидарности", электрик Лех Валенса, 10 лет спустя стал президентом Польши.

Однако нынешняя "Солидарность" имеет мало общего с революционным профсоюзом 80-х годов. Через четверть века после Гданьской забастовки Лех Валенса покинул эту организацию, к этому моменту он уже был лауреатом Нобелевской премии мира. Он говорил, что разошелся в политических взглядах с бывшими соратниками. В частности, и в том, что касается отношения к современной России. Сегодняшний Валенса кажется политиком, которому прошлое не мешает смотреть в будущее.

"После такого периода я не оцениваю ту систему - хорошая она была, или плохая. Она была настолько иной, что перестроить все страшно трудно. И наибольшую цену за перемены заплатила Россия. Цена преобразований - пропорциональна размерам страны. Наши страны со временем все больше будут понимать, что мы обречены друг на друга. Что от Варшавы до Москвы всегда ближе, чем до Нью-Йорка или Вашингтона. И проблемы нужно разрешать здесь, без каких-то советчиков и манипуляций. Конечно, нам мешает прошлое, но мы будем идти навстречу друг другу, выстраивая наши отношения более мудро и взаимовыгодно", - заявил экс-президент Польши Лех Валенса.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.vesti.ru

www.warsaw.ru