Газопровод из Азии за элемент системы противоракетной обороны? ("Rzeczpospolita", Польша)
08.09.2006


В данном случае наша тактика должна заключаться в не выражении слишком большого энтузиазма, прежде чем американцы не выложат карты на стол

Американцы должны помочь Польше в достижении независимости от поставок газа и нефти из России. В этом месяце они также могут официально предложить создание в нашей стране элемента системы противоракетной обороны (ПРО)
Энергетическую безопасность мог бы обеспечить построенный американскими концернами газопровод и, может быть, нефтепровод из Центральной Азии в Европу. Колоссальные газовые и нефтяные месторождения в Казахстане и Туркменистане используются слабо. Экспортировать сырье эти страны могут только при посредничестве России, но за него она платит значительно ниже рыночных цен.

Американцы хотят построить альтернативный путь, лучше всего через страны, с которыми поддерживают союзнические отношения, т.е. Турцию или порт в Грузии. Вице-президент США Дик Чейни убеждал в этом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вашингтон настаивает на реализации проекта не только по экономическим соображениям. Россия тогда не сможет так легко шантажировать энергетическим оружием соседей, среди которых много дружественных США государств.

Идею поддерживают американские энергетические концерны, в т.ч. 'Тексако', 'Шеврон'. На ее реализацию они хотят выделить как минимум 5 млрд. долларов.

Ограничение зависимости от российских поставок благодаря американскому проекту для руководителя польского правительства должно стать важнейшей целью визита в Вашингтон, - узнала газета 'Rzeczpospolita' из дипломатических источников. Участию Польши в строительстве новых трубопроводов будут посвящены встречи Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski) с министром энергетики США Сэмюелем Бодманом (Samuel Bodman), руководителями энергетических концернов и вице-президентом Диком Чейни, по приглашению которого он прилетает в США.

Для Польши это важный вопрос. У нас проблемы с получением независимости от российских поставок энергетического сырья, а идея вынудить Москву идти на уступки путем солидарной позиции ЕС не встретила понимания в Брюсселе.

Во время визита премьер-министра Польши в США американцы могут также официально объявить о том, где намерены создать европейский элемент системы противоракетной обороны. 'Мы обратим внимание американцев, что визит премьера Качинького стал бы удобным моментом для объявления о том, на территории какой из европейских стран они построят противоракетную базу, - сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Вашчиковский (Witold Waszczykowski). Как узнала газета 'Rzeczpospolita', решение о направлении Польше формального предложения уже принято. Пусковая установка системы ПРО должна быть размещена в северо-восточной части нашей страны.

Польская сторона подчеркивает, что ошибка 2003 года не повторится. Тогда политики слишком быстро согласились на отправку войск в Ирак. В данном случае наша тактика должна заключаться в не выражении слишком большого энтузиазма, прежде чем американцы не выложат карты на стол.

Когда начнутся переговоры, Польша поставит твердые условия. В том числе потребует, чтобы американцы обороняли нас от ракет ближнего и среднего радиуса действия, которые могут быть запущены из-за восточной границы. Наше правительство также рассчитывает на получение доступа к новейшим военным технологиям и к секретным американским разведывательным сведениям.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru