Газопровод на пороховой бочке
23.09.2006

В Польше, похоже, нашли решение любых экологических проблем: можно просто не проводить никаких экологических экспертиз, а существующие рекомендации проигнорировать. Государственная компания объявила о начале разработки нефтяных месторождений на шельфе Балтийского моря. Решение неожиданное, особенно если вспомнить, что именно Польша, заботясь об экологии, критиковала проект Северо-Европейского газопровода.

Сообщения о предстоящих разработках нефтегазовых месторождений в районе уникальной польской косы Хэл растревожили жителей местных поселков. Многие опасаются, что буровые вышки в море отпугнут туристов, и с беспокойством обсуждают неожиданно появившиеся проекты.

Польская компания "Петробалтик", входящая в бизнес-группу "Лотос" с преимущественно государственным капиталом, официально объявила о намерении приступить к разработке двух нефтегазовых месторождений, расположенных в нескольких десятках километров от побережья. Оба находятся в польской экономической зоне вблизи от самых популярных на Балтике польских курортов.

В районе Владиславово бросать якорь в прибрежной зоне проходящим яхтам и судам нельзя, здесь активно ведется разведка нефти. Недалеко на пляжах Сопота и Гданьска загорают отдыхающие. Местный житель Збигнев Смятновски строит на побережье гостевой дом и очень беспокоится, сможет ли заселить в него туристов в будущем сезоне.

"Наверное, добыча нефти здесь экономически выгодна, - говорит он, - но кто к нам поедет отдыхать, если узнает, что все это прямо под носом?"

Польских экологов предстоящая прокладка морского газопровода также волнует. Эколог Ежи Яшковски удивляется, что "Лотос", объявив о своих планах, до сих пор не провел независимой экологической экспертизы.

"В Гданьском заливе после Второй мировой были затоплены тысячи тонн химических снарядов. До сих пор никто не знает их точные координаты", - рассказывает эколог.

До недавнего времени именно Польша выступала в роли главного критика российско-немецкого проекта Северо-Европейского газопровода, ссылаясь на то, что его строительство нанесет ущерб экологии Балтики.

Между тем российские океанологи давно ведут исследования акватории Балтийского моря, привлекая к ним иностранных экспертов. Экологические требования к масштабному проекту по прокладке газовой трубы из России в Германию беспрецедентно высоки. Сумма инвестиций в российско-германский проект составляет как минимум 10,5 миллиардов долларов, и значительная ее часть идет на морские исследования.

Разработки у Хэла и в самой Польше многие называют поспешным, однако представители местных нефтедобывающих компаний категорически отвергают все упреки об экологической угрозе.

"Для разработки месторождений мы тщательно проверяем морское дно. Невозможно, чтобы буровые установки строились на затопленных кораблях и химснарядах", - уверен пресс-секретарь компании "Петробалтик" Кшиштов Грабовски.

На подводная видеосъемке, сделанной водолазами ВМС Польши, отчетливо видны немецкие боеприпасы, затопленные союзническими войсками. В этом районе и открыты нефтеносные участки.

"Когда мы ныряем, мы часто натыкаемся на крупные металлические предметы на дне моря, - говорит аквалангист Ежи Янчуковски. - Это контейнеры с химическими веществами".

Известно, что польский проект по добыче газа и нефти планируют запустить как можно быстрее, ориентировочно к 2010 году, к тому времени, когда будет построен и Северо-Европейский газопровод.

В Варшаве заявляют, что это необходимо для защиты экономических интересов страны, не заботясь о том, что со стороны это выглядит как политика двойных стандартов.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.vesti.ru

www.warsaw.ru