В Санкт-Петербурге, впервые в России, можно увидеть фотографии Кесьлевского
11.09.2006

В фойе киноцентра "Родина" сегодня, 11 сентября, открылась фотовыставка, посвященная 65-летию со дня рождения и 10-летию со дня смерти польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на выставке, впервые в России, демонстрируются фотографии режиссера, сделанные им в городе Лодзь (Польша). Кроме того, 22 сентября в "Родине" начнется цикл программ "Грани мирового кино" из фондов компании "Петербург-кино". На первых показах (22 и 29 сентября) будут демонстрироваться "Короткий фильм об убийстве" и "Короткий фильм о любви" Кесьлевского.

"Кесьлевски - последний из больших художников первого века кино, - сказал на церемонии открытия директор Санкт-Петербургской федерации кинопрессы, киновед Владимир Кузьмин. - Свой киномир он видел в обыденной жизни".

"Я приехал в Санкт-Петербург несколько дней назад, и открытие этой выставки - первое мероприятие, в котором я принимаю участие, - сказал на церемонии открытия руководитель отдела культуры Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге Цезарий Карпиньски. - И это очень приятно для меня, ведь для польской и европейской культуры имя Кесьлевского много значит". "На фотографиях нет красоты, но есть правда, воздух города и взгляд режиссера", - добавил Карпиньски.

Выставка подготовлена Генеральным консульством Республики Польша в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской федерацией кинопрессы (СПФК).

Кшиштоф Кесьлевский (Krzystof Kieslowski) - режиссер, сценарист, родился 27 июня 1941, умер 13 марта 1996 года. В 1969 году окончил Лодзинскую киношколу. Во время учебы снимал короткометражные ленты. Затем работал на студии документальных фильмов в Варшаве. Многие фильмы Кесьлевского были удостоены премий на международных кинофестивалях.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.regnum.ru

www.warsaw.ru