III Международный театральный фестиваль «Встречи»
26.09.2006

Третий международный театральный фестиваль «Встречи» состоится в Варшаве с 14 октября по 26 ноября. Организаторами фестиваля являются Драматический театр и городской магистрат Варшавы. Известнейшие режиссёры, среди которых Хайнер Геббельс, Роберт Уилсон и Жозеф Надж, а также театральные коллективы из Израиля, Бельгии и России – это только часть гостей фестиваля «Встречи», который в этом году проходит под лозунгом «Лица театра – проникновение, преодоление».

Арт-директор фестиваля Пётр Чещляк так говорит об этом проекте: «мы хотим организовать встречи деятелей искусства, творящих в различных театральных жанрах, часто выходящих за рамки общепринятых определений. Вместе с варшавской публикой мы будем следить за отважными экспериментами тех, кто выходит за рамки формы и будем наблюдать, не перечёркивают ли они в своём отказе от традиционных форм то, что является для театра самым ценным. И всё это для того, чтобы у нас, варшавских зрителей, формировался театральный вкус, чтобы мы сами могли определить, чего мы ожидаем от театра и какого театра мы ждём в будущем».

Поэтому в рамках «Встреч» можно будет увидеть спектакли театральных визионеров. Композитор и режиссёр Хайнер Геббельс, занимающийся искусством музыкального театра, представит на суд зрителей свой спектакль «Eraritjaritjaka» - постановка, навеянная творчеством австрийского писателя и драматурга Элиаса Канетти. Роберт Уилсон покажет «Искушение святого Антония» в ритме музыки госпел, разыгрывающееся в прекрасно оформленном сценическом пространстве. Жозеф Надж, режиссёр и хореограф, представит «Философов» - перформанс, осуществлённый им под впечатлением от творчества Бруно Шульца.

Контрапунктом к этим показам будут спектакли «традиционных» драматических коллективов, в числе которых выступят Mehr Theatre Group из Ирана и Acco Theatre Group из Израиля. «Enfant terrible» русского театра, Кирилл Серебренников, покажет «Голую пионерку» - сатирический образ советской действительности. Восходящая звезда польского театра Майя Клечевска привезёт в Варшаву «Войзека» Бюхнера в постановке театра им. Богуславского в Калише. Особый интерес вызывает сценическая обработка знаменитого романа французского писателя Мишеля Уэльбека «Платформа», которую представит бельгийский театр NT Gent.

Откроет фестиваль бельгийский спектакль «Беженец» в постановке Йохана Симонса, показывающий постепенную утрату западных ценностей, увиденную глазами эмигранта.

С 27 по 30 октября зритель сможет увидеть «Философов» француза Жозефа Наджа, а 25 и 26 октября – спектакль «Amid the Clouds» иранского режиссёра Амира Резы Коохестани, показывающий мудрость Востока в столкновении с трудностями жизни на чужбине.

Ноябрь пройдёт под знаком израильского театра. Польшу на фестивале представит один из самых интересных театров нового польского авангарда - театр Песнь Козла со спектаклем «Лакримоза», показывающим сложный мир людских отношений и чувств, а также Майя Клечевская со спектаклем «Войзек».

Завершат фестиваль выступления русского театра Современник, который представит спектакль «Голая пионерка», а также спектакль американского режиссёра Роберта Уилсона «Искушение святого Антония».


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru