Международный фестиваль современной музыки «Варшавская осень 2006»
22.09.2006

Фестиваль «Варшавская осень 2006» состоится с 22 по 30 сентября. Главными героями на этот раз будут польские композиторы. Предыдущие фестивали были посвящены скандинавским, немецким, голландским и итальянским музыкантам.

«Варшавская осень» имеет уже почти полувековую историю и всегда на ней уделялось большое внимание польской музыке. Именно здесь начались карьеры Кшиштофа Пендерецкого, Войчеха Киляра и Хенрика Миколая Гурецкого. И по-прежнему «Варшавская осень» старается не пропустить ни одного молодого таланта.

«Однако мы не хотим устраивать официального смотра. Мы хотим обратить внимание на определённые оригинальные особенности польской музыки» - комментирует Тадеуш Велецкий, директор «Варшавской осени». Одним из её феноменов являются произведения для смычного квартета, которые имеются в творческом наследии всех поколений композиторов последнего пятидесятилетия. Поэтому в программе этого года оказались два коллектива – Силезский квартет и Квартет Дафо – которые исполнят 19 произведений: от Гражины Бацевич до Витольда Лютославского, Хенрика Миколая Гурецкого и произведений последних двух лет Кшиштофа Мейера, Александра Ласоня и самого Тадеуша Велецкого.

Ещё одна тема «Варшавской осени 2006» - вокальная музыка, отсылающая к религиозным и народным традициям. Это – конёк Хенрика Гурецкого, произведения которого исполнит Опера и Хор Подлесской филармонии. Проявляют интерес к подобной музыке и композиторы, специализирующиеся на создании музыкальных импровизаций. Они приготовили ночной перформанс под названием «Польские песни».

Кроме знакомства с новинками, в числе которых будут также две новые польские оперы – «Scream You» по повести Александры Грыки и «Ивона, принцесса бургундская» по драме Гомбровича - у зрителей будет возможность вспомнить и несколько забытые имена: Романа Хаубеншток-Ромати, прожившего в Польше почти 50 лет своей жизни, и ушедшего от нас в 1990 г. Анджея Добровского.

Наряду с польскими композиторами и исполнителями в фестивале примут участие зарубежные музыканты: Петер Эотвос, Пьер Буле и Сальваторе Счиаррино.

В следующем году Международный фестиваль современной музыки «Варшавская осень» отметит свой 50-летний юбилей.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru