Европа - рядом. Даже если это Польша
19.09.2006

Кто б еще десять лет назад мог предположить, что наша молодежь сможет запросто ездить за границу на фестивали, как на загородную прогулку? Причем потратив при этом три среднемесячные зарплаты и не владея ни одним из иностранных языков. Мы, Игорь и Сергей Зыряновы с Катей Соколенко это сделали.

Как попали?
У нас есть любимая группа Franz Ferinand. Как-то мы зашли на ее сайт и обнаружили, что она будет выступать в начале июля на фестивале в Польше. Фестиваль, как мы поняли, большой. И проводится он уже лет пять. Спонсирует его известный пивной брэнд и называется он его именем: «Heineken Open'r Music Festival». Мы с сайта информацию перевели. Гдыню мы на карте нашли. Все казалось просто. Поехали налегке. Взяли все самое необходимое в рюкзачки. И втроем отправились в Польшу.

Как добраться?
Из Запорожья добраться до Варшавы особого труда не составляет, но билеты покупаются под заказ, через службу сервиса на «Запорожье-1» за день до отъезда: взяли на поезда «Запорожье-Киев» и «Киев-Варшава». Нам повезло, автобусную остановку в Варшаве мы увидели сразу, там и взяли билеты до месторасположения фестиваля.

Варшава удивила секс-шопами
В столице Польши очень много фаст-фудов и секс-шопов. Кругом. Но фаст-фудов все-таки больше. Еда и одежда дешевые, а вот проезд дорогой: на наши — четыре гривни. Если билет покупать в автобусе, будет еще дороже — семь гривень в один конец. Кстати, там есть такие автобусы, которые на амортизаторах опускаются на остановках (!).

Поразили дорожки для велосипедистов. Велосипедисты у них катаются не по проезжей части, а по тротуару. Дорожки выделены цветом и для наглядности на них еще рисуют велосипеды. Говорят, что если идешь по такой дорожке, тебя могут запросто сбить и ничего за это велотеррористам не будет. Мы попробовали только чуть-чуть пройтись по такой тропке, одна добрая женщина заорала: «Курвы!", то есть, собаки женского рода.

Еще удивил супермаркет, в котором есть бесплатный хоккей. В супермаркет мы пришли с огромными пакетами. Пытаемся спросить, где можно их оставить? И нам объясняют, что у них такого нет. Доверяют покупателям или видеокамерам.

Возле метро везде стены разрисованы. Как поняли, это не граффити, а какая-то госпрограмма разрисовки зданий. Еще на стенах домов у них нечто вроде клейма или печати. Небольшая надпись и рисунок. На балкончиках поляки высаживают цветочки. Считается, если ты нормальный человек, на балкончике обязательно должны быть цветочки, а еще шезлонги и зонтики. А вот сушащихся трусов и наволочек у них почти нет.

А еще в Польше голуби наглые, сволочи. Ходят и на ноги наступают.

Еда и девушки: что вкуснее?
Еды там очень много. Из национальных блюд пробовали суп «зупа с келбасками», готовится на каком-то квасе, туда добавляются поджаренные колбаски.

В кафе заказали обед на троих гривень на 25. У нас за такие деньги только в столовой можно перекусить, а здесь было очень вкусно. Фрукты дешевле, чем у нас. Цены на мясо совсем смешные. А вот сигареты и спиртное дорогие.

Как у нас хот-доги, так у них на каждом углу продаются запеканки и кебаб. Запеканка — это французский багет, разрезанный пополам, сверху грибы, сыр, кетчуп, майонез. И эти булки поляки жуют на каждом шагу. Кебаб — это плоская буханка, разрезанная на четыре части, на которую накладывается много салата. Сначала съедается вилкой все, что внутри булки, а потом она сама.

Кстати, хлеба поляки едят много. Худых поляков просто не видно (во всяком случае, за толстыми мы их не замечали). Нормой считаются и полнотелые девушки.

Кстати, о девушках. Одеваются они... Вот что было под рукой, то и надела. Какие-то кофты, кроссовки. Смотрится дико. Еще они любят яркие цвета. На фестивале видели девушку, которая разгуливала с гипсом салатового цвета.

Фестивалим!
Фестиваль разместился под Гданьском, недалеко от городка Гдыни. Места красивейшие. Стоимость билета на три дня — 250 злотых ( около 420 грн).

На фестивале можно было устроиться где-нибудь в большом Гданьске или маленькой Гдыне. В этих городках можно было дорого снять квартиру, комнату или разместиться в отеле. Альтернативой этому был хостел (что-то вроде студенческой общаги) в Гданьске, где за одну ночь брали по нашему 70 гривень. А можно было расположиться бесплатно в кемпинге — большом палаточном городке на огромной территории фестиваля, но для этого приходилось отстоять в очереди четыре часа. Туалет, душ, зарядка мобильников — все бесплатно. Мы решили жить в кемпинге, для чего пришлось купить самую дешевую (двухместную) палатку и три коврика за 100 баксов.

Фестиваль был действительно большой. Только 25 тысяч человек было официально зарегистрировано в кемпинге. Сколько всего собралось народу на заключительный, третий день фестиваля, просто трудно и посчитать. Огромная территория. Две сцены, две дискотеки, театр, очень много фаст-фудов, сувенирных лавок, обменников и банкоматов. В кемпинге — ряд душевых кабинок (для мальчиков и девочек) и био-туалетов. Туалеты, в отличие от украинских, не воняли за километр.

Пропускной пункт. Вся территория фестиваля ограждена сеткой. При входе на фестиваль образован проход, с двух сторон ограниченный сеткой (как в Освенциме). Пропускная система двойная. Сначала один наряд охраны, потом другой. Всем зарегистрированным зрителям на руку цепляются пластиковые браслетики, которые снять можно, только разорвав его. Рядом с пропуском стоит бак для еды-мусора. Запрещали проносить фотоаппараты. Охранники проверяли даже сумки. Если находили фотоаппарат, отправляли в камеру хранения. Мы проходили в начало очереди и перепрятывали фотик. Второй раз его уже не находили. И так три дня подряд.

Атмосфера. Народ развлекался как на фестивале, так и потом в кемпинге. Много было не поляков. Русскоязычного нашли всего одного — мальчика из Германии, который раньше в Казахстане жил. Типичный немец. Аккуратненький, чистенький, в очочках. Кстати, он, в отличие от нас, утверждал, что в Польше все очень дорого.

Цены. По баксу стоили суп, минералка и сок, два — пачка «Мальборо», пол-литра пива, три — кебаб, запеканка, кофе эспрессо. В первый день наблюдаем такую картину. Длинная очередь из поляков за кебабом, напротив гриль — колбаски, мясо, стейки, то, что мы едим. Там никого. Смотрелось странно.

Кстати, за территорией кемпинга был пляж. Что сильно удивило — на пляже были установлены туалеты. Людей почти никого. Пять человек купаются. Три спасателя за ними наблюдают.

Домой!
Назад добирались на электричке, вагоны которой выглядели, как наши купейные. Билет стоил 30 гривень. Расстояние от Гданьска до Варшавы — примерно, как поездка из Западной Украины в Киев. В общем, на обратный путь потратили гривень 200-250, что на 200 дешевле чем ехали туда.

В Польше мы оставили долларов по 600 каждый. Много трат было неосмотрительных. Так, в Варшаве нам пришлось брать номер в элитной гостинице, так как больше нигде остановиться не могли, и платить за сутки 200 долларов!

А Родина нас встречала специфическим запахом из общественных туалетов, дорогими фруктами и купейными вагонами, больше напоминающими плацкартные: Есть все-таки что-то привлекательное в этой Европе.


К списку                                       © Copyright 2006 http://ostrov.zp.ua

www.warsaw.ru