Что показал "энергетический" саммит?
25.09.2006

Все многотиражные польские газеты обсуждают состоявшийся в субботу под Парижем неформальный саммит Германии, Франции и России.

«Газета выборча» сообщает, что встреча трех государств на таком уровне состоялась впервые с 1998 года, и добавляет, что такого рода встречи нередко вызывают беспокойство соседей. «Выборча» считает, что для канцлер Ангелы Меркель этот саммит был вступительным заигрыванием перед переговорами на тему поставок российского энергетического сырья. Для президента Франции Жака Ширака – возможностью продемонстрировать, что отношения между Францией, Германией и Россией замечательные с каждой точки зрения. В свою очередь Владимир Путин заверил Запад, что Россия не намерена ограничивать поставок газа и нефти в Европу, чем руководство Газпрома пугало дипломатов Евросоюза весной. Не случайно на саммите не затрагивалась публично такая горячая тематика, как проблемы демократии в России, или подозрительные отношения России с Ираном, - отмечает «Газета выборча».

Некоторые наблюдатели политической сцены отнеслись к саммиту Германии, России и Франции как к попытке наладить более тесные связи России с ЕС. Некоторые увидели попытку реанимировать ось Париж-Берлин-Москва. Но есть ли у лидеров Евросоюза идеи по поводу общей политики в отношении Кремля? Газета «Жечпосполита» публикует мнения на этот счет экспертов из вышеупомянутых стран, а также Польши. Польский эксперт Марек Чихоцкий из Европейского Центра «Натолин» считает, что этот саммит может вызывать вполне обоснованное беспокойство в Польше, поскольку является наглядным доказательством того, что российская стратегия в отношении ЕС весьма эффективна. А состоит эта стратегия, по мнению Чихоцкого, в том, чтобы вбить клин между «старой» и «новой» Европой. И то, что крупнейшие страны ЕС отдельно договариваются с Россией, ставит под вопрос общую внешнюю политику Сообщества.

Доминик Рейни – профессор Парижского института стратегических исследований считает, что не стоит удивляться тому, что во время такого рода встреч Путин выступает с позиции силы. Ведь Европа действительно зависит от российских поставок нефти и газа. Французский эксперт присоединяется к мнению своего польского коллеги, что неформальные встречи в таком «треугольнике» - это результат непоследовательности европейской внешнеполитической конструкции, где вроде бы 25 стран представляют собой целостность, но с другой стороны – более сильные позволяют себе не считаться с другими.

Политолог из Германии Корнелиус Охман уверен, что Польше и странам Балтии не стоит опасаться сближения Германии и России. Потому что основную цель немецкой внешней политики в отношении Кремля можно охарактеризовать не как попытку решать свои вопросы за спиной соседей, а стремление приблизить Россию к ЕС путем многочисленных соглашений и договоров о сотрудничестве.

А Леонид Радзиховский – председатель Контрольного совета Агентства политической и экономической коммуникации из Москвы свою мысль в газете «Жечпосполита» выражает ясно: ни визит Путина во Францию и встреча лидеров трех государств, ни тематика переговоров не является ничем чрезвычайным. Потому что в сегодняшние времена решающим фактором в политике является, прежде всего, экономический интерес.

Газета «Дзенник», в свою очередь, поместила короткий комментарий немецкого эксперта Александра Раха, который считает, что президент Путин хочет успокоить Запад, что не поступит с ним так же, как с Украиной, Белоруссией или другими транзитными странами.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru