Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин
07.09.2006

В четверг цены на нефть отступили от трехмесячного минимума, но продолжают находиться ниже $68 за баррель в преддверии данных о запасах топлива в США.

Американская легкая нефть WTI сегодня поутру выросла в цене на $0,2 до $67,70 за баррель, подешевев накануне более чем на $1, до отметки $67,45 - самого минимального уровня с конца мая.

Нефть марки Brent прибавила в цене $0,07 и торговалась на уровне в $67,00 за баррель.

В среду цена на нефть упала до минимальной отметки за последние пять месяцев из-за снижения напряженности вокруг иранской ядерной проблемы. Германский канцлер Ангела Меркель исключила возможность применения силы против Ирана несмотря на то, что Тегеран отказался прекратить обогащение урана в сроки, отведенные Советом Безопасности ООН. В четверг представители пяти постоянных членов Совбеза (Россия, Китай, Франция, Великобритания и США) и Германии встретятся в Берлине, чтобы обсудить возможные экономические санкции по отношению к Ирану.

Cнижение цен на нефть вызвано еще и тем, что с окончанием автомобильного сезона рынок остался без существенного фактора поддержки. Низкие цены по сделкам обусловлены достаточными поставками нефти на мировой рынок, что подтверждают высокие запасы сырой нефти в США, и ожиданиями сезонного снижения спроса на нефтепродукты, в первую очередь бензин.

Отметим, что сформировавшийся на этой неделе в Северной Атлантике шестой и, возможно, последний в сезоне 2006г. тропический шторм «Флоренс» если доберется до Мексиканского залива, может оказать поддержку нефтяным фьючерсам. Однако пока стихия еще слишком далека от США. Шторм находится более чем в 1,4 тыс. км восточнее Малых Антильских островов и перемещается на северо-запад со скоростью 19 км/ч.

Стоит также сказать, что американская нефтяная компания Chevron накануне объявила об обнаружении крупного месторождения нефти на шельфе Мексиканского залива, которое станет конкурентом крупнейшему в США нефтяному месторождению Прадхо-Бей на Аляске. Запасы месторождения пока точно не определены, но предварительно оцениваются в 3 млрд барр. Пробуренная на месторождении экспериментальная скважина пока дает 6 тыс. барр. нефти в день. Однако даже при минимально возможной ежедневной добыче 400 тыс. барр./день запасов нефти нового месторождения будет достаточно на 20 лет. При этом эксперты считают, что запасы нефти разведанного месторождения значительно выше и в состоянии увеличить подтвержденные нефтяные резервы США наполовину.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в среду, октябрьский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $1,10, или на 1,6%, до $67,50 за баррель.

На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на $1,13, или на 1,7%, до $66,96 на баррель. В ходе торгов цена падала до $66,86 за баррель.

Октябрьские фьючерсы на неэтилированный бензин снизились по итогам торгов на NYMEX на $0,0065, или на 0,39%, до $1,64 за галлон. Топочный мазут в среду подешевел на $0,0253, или на 1,3%, до $1,911 за галлон.

Октябрьские фьючерсы на поставку природного газа снизились на NYMEX на $0,045, или на 0,8%, до $5,994 за миллион британских термических единиц.

Нефтедобывающая компания Chevron обнаружила глубоководное месторождение нефти в Мексиканском заливе. Оно находится на глубине более семи с половиной километров, и его объемы таковы, что увеличивают нефтяные запасы США более чем на 50%. Месторождение Уокер Ридж способно давать до 75 тыс. баррелей нефти в сутки в течение 6 лет. Месторождение расположено в 390 километрах от Нового Орлеана, в 275 километрах от ближайшего берега.

Польша хочет ускорить продление нашего нефтепровода «Одесса-Броды» до северной польской границы. Об этом заявил заместитель министра экономики страны Петр Наимский.

Наимский отметил, что Польша не будет стремиться к участию в российско-германском проекте строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) (читай, станет противодействовать проекту) и вместо этого постарается активнее диверсифицировать энергетические поставки. По словам заместителя министра, Польша ведет переговоры о строительстве до 2010 года трубопровода, по которому будет импортировать норвежский газ, и терминала для импорта сжиженного природного газа, а также хочет ускорить продление украинского нефтепровода «Одесса-Броды» до северной польской границы.

В будущем Польша, которая сейчас существенно зависит от российских нефти и газа, может рассмотреть возможность сооружения атомной электростанции или обогащения угля. Правящие консерваторы небезосновательно опасаются, что Москва может использовать свое лидирующее положение среди поставщиков энергии в постсовесткие страны для того, чтобы усилить политическое влияние в этом регионе.

Наимский сказал, что Варшава выступает против строительства СЕГ, однако вряд ли сможет блокировать его. «Мы понимаем, что проект настолько укоренен в интересах России и Германии, что, скорее всего, газопровод будет построен», - сказал он.

«Единственной реакцией Польши может быть то, что она еще больше сосредоточится на собственных проектах, связанных с поставками энергии. Мы не рассматриваем возможность присоединения к проекту, поскольку наша стратегия предполагает, что мы хотим получать газ не из тех источников, которые мы используем сейчас. Это значит, что мы не хотим еще больше газа из России, это не в наших интересах», - сказал заместитель министра.

Наимский добавил, что к 2010-2011 году Польша хочет обеспечивать свою потребность в газе на уровне, примерно, 14 миллиардов кубометров в год отчасти за счет добычи внутри страны (в объемах 5,5 миллиардов в год), поставок из России в рамках долгосрочного контракта, а отчасти за счет других источников.

То, что около 97% импортируемой нефти поступает в Польшу из России, также беспокоит Наимского. «Поставки из одного источника всегда беспокоят, потому что они делают покупателя зависимым от единственного поставщика и его проблем. Этим обусловлен наш проект «Одесса-Броды», - сказал он.

По словам замминистра, правительства и компании Польши, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Украины и Словакии должны заключить соглашение о том, чтобы ускорить продление нефтепровода. Как сказал Наимский, ожидается, что премьер-министр Польши Ярослав Качинский обсудит этот вопрос в ходе встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем на экономическом форуме в Польше.

Кроме того, Наимский сказал, что Польша может присоединиться к проекту балтийских стран, предполагающему строительство атомной электростанции в Литве, или рассмотреть возможность создания собственной АЭС после 2020 года.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович призывает в строительстве нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк» «перейти от слов к делу». Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с руководителем польского правительства Ярославом Качиньским в Крынице-Гурской (Польша).

Янукович отметил, что проведена большая работа по реализации проекта строительства нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк». Построен участок более 60 километров и возведен терминал. «Сейчас надо делать решительные шаги и от слов переходить к делу», - подчеркнул Янукович.

Он напомнил, что и Азербайджан и Казахстан уже высказали заинтересованность участвовать в данном проекте и «многое будет зависеть от польской стороны». Янукович еще раз напомнил, что Украина «в этом проекте заинтересована». Янукович также сообщил, что через несколько дней министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко поедет с визитом в Казахстан и «он уже получил задание работать в этом направлении». Он также подчеркнул, что эта работа должна проводиться вместе с польскими партнерами.

Как отметил руководитель польского правительства Ярослав Качиньский, вопрос финансирования данного проекта можно решить и для этого привлечь €400 миллионов от Евросоюза.

«А что касается сбыта, мы еще будем об этом говорить, потому что это вопрос стратегического характера», - сказал Качиньский. Он подчеркнул, что этот вопрос выходит за рамки отношений Польша-Украина-Азербайджан, и сообщил, что будет говорить об этом во время своего визита в Соединенные Штаты Америки.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Виктор Янукович пребывал в Польше с однодневным рабочим визитом, где участвует в 16-м международном экономическом форуме «Крыница-2006».

Накануне визита в Польшу Янукович в интервью газете Rzeczpospolita, на вопрос, почему, несмотря на политические декларации и Украины и Польши, трубопровод не проложен до Плоцка, а используется от Брод в реверсном направлении, премьер ответил: «Я не хотел бы обвинять никого из наших партнеров, но, в конце концов, нефтепровод не может стоять пустой. Украина имеет определенную пользу от того, что «Одесса-Броды» работает в так режиме реверса. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет достроена польская часть нефтепровода, и пока не будет решено, каким сырьем заполнить трубу».

«Надо помнить, что «Одесса-Броды» был построен, чтобы обеспечить диверсификацию поставок нефти. Однако мы потеряли много времени и пора эту ошибку исправить», - сказал Янукович.

Власти Казахстана ждут около $30 млрд инвестиций в освоение казахстанского сектора Каспия в ближайшие десять лет, сказал управляющий директор нефтегазовой госкомпании «Казмунайгаз» Жакып Марабаев.

«Согласно прогнозам, объем инвестиций в 2006-2010 годах ожидается около $12,9 млрд, и в 2011-2015 гг - $16,8 млрд», - сказал Марабаев на энергетической конференции в Астане. Казахстан рассчитывает к 2015 году увеличить нефтедобычу до 150 млн тонн в год с нынешних 60 млн, в основном за счет разработки месторождений каспийского шельфа. По словам Марабаева, в 2003-2005 годах в освоение шельфа было вложено $3,8 млрд.

Ирак планирует вложить $4 млрд в строительство нефтеперерабатывающих заводов и модернизацию стареющей нефтегазовой инфраструктуры, сказал министр финансов Байан Джабор. Ирак располагает третьими в мире запасами нефти и газа, однако атаки боевиков, коррупция и изношенная инфраструктура сказываются на работе сектора и приводят к острому дефициту топлива в стране.

«$4 млрд будут выделены Министерству нефти для строительства НПЗ и улучшения инфраструктуры», - сказал он на пресс-конференции, представляя проект $33-миллиардного госбюджета Ирака на 2007 год. Он не уточнил, чего пытается добиться Багдад: увеличения экспорта энергоносителей или насыщения внутреннего рынка. Ирак в настоящее время производит около 8 млн. литров бензина в сутки при спросе на уровне 22-23 млн. литров.

Как сообщил наш московский резидент, глава минэкономразвития Герман Греф сказал в среду на совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве через два года в России может возникнуть кризис газоснабжения.

А между тем разведанные и потенциальные запасы газа в стране огромны. На сегодня они составляют около 30 трлн. м3. На очереди освоение гигантских месторождений и целых газоносных территорий….

Аккурат в среду же, выступая на международном технологическом конгрессе в Томске заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков сообщил, что Газпром считает возможным и целесообразным силами всех компаний прирастить до 2030 г. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке более 6 трлн. кубометров природного газа. Этого хватит для покрытия почти десятилетия добычи газа.

Но для этого предстоит решить множество технологических проблем, связанных с труднодоступностью и сложным компонентный состав газа. Еще масштабнее финансовые проблемы, которые потребуются, чтобы газ потенциальных запасов дошел до потребителя. Масштабы будущих трудностей освоения можно оценить прослеживая историю с привлечением инвесторов для разработки Штокмановского месторождения. (06-го пришли сообщения, что Газпром вновь, в который раз пытается определиться с партнерами по освоению Штокмановского месторождения). А пока на повестке дня России замаячивший кризис газоснабжения…

Госкомпания «Газ Украины», дочерняя структура НАК «Нафтогаз», продолжила отключения поставок крупнейшим должникам, прекратив подавать газ 16 наиболее энергоемким предприятиям коммунальной теплоэнергетики, говорится в сообщении компании. По данным «Газ Украины», за последние сутки компания отключила еще четыре предприятия в областных центрах Чернигове, Харькове, а также в Донецкой и Черниговской областях.

В начале недели «Газ Украины» прекратил поставки 12 крупным предприятиям коммунальной теплоэнергетики.

«26 наиболее энергоемких предприятий ТКЭ задолжали компании за использованный газ 370,4 млн гривен ($73,3 млн). Общая сумма долга предприятий коммунальной теплоэнергетики за использованный в 2006 году газ составляет 589 млн гривен ($117 млн)»,- говорится в сообщении.

Ранее представители «Газа Украины» говорили, что растущие долги за газ делают невозможным закупку газа для работы в зимний период 2006/07 годов.

Министерство угольной промышленности Украины надеется создать стимулы для увеличения добычи угля в стране за счет увеличения господдержки и привлечения частных инвестиций, сказал глава министерства Сергей Тулуб. Министр полагает, что предпринимаемые властями меры позволят в 2007 году увеличить производство угля (единственного вида топлива, которое добывается в достаточном количестве на территории Украины) до 82 млн тонн с около 80,2 млн в текущем году и 78,037 млн тонн в 2005 году.

«У нас есть информация со всех шахт с прогнозными показателями,» - сказал министр.

По его информации, за 8 месяцев 2006 года украинские угольные шахты всех форм собственности увеличили добычу угля до 52,933 млн тонн, что на 3% превысило объем добычи за аналогичный период прошлого года. Добыча угля государственными компаниями за этот период, по данным Минуглепрома, составила 31,309 млн тонн. 


К списку                                 © Copyright 2006 http://news.finance.ua

www.warsaw.ru