Российские учителя, доносите на учеников! ("Gazeta Wyborcza", Польша)
13.09.2006

Готовится скорое возрождение полицейской системы в неосоветском варианте?

'Органы' хотят привлечь учителей к слежке за учениками. Длинные волосы, цветные джинсы и гомосексуальные наклонности могут быть признаками экстремизма.

Полученная некоторыми учителями Воронежской области инструкция, о которой рассказали СМИ - очередной акт борьбы с экстремизмом, превращающейся, по мнению российских демократов, в подавление властями всякой разнородности. Еще летом Дума приняла поправки к 'антиэкстермистскому закону', которые при соответствующей интерпретации можно применить против авторов листовок с критикой в адрес властей или мирных демонстрантов, требующих отставки правительства или президента.

Если московские учителя восприняли новости из Воронежа с недоверием, то для российской провинции попытки возрождения всеобщего доносительства не стали сюрпризом. - Ничего нового в этом нет. В советской школе это было нормальным явлением. А именно школа у нас мало изменилась с советских времен, - комментирует политолог Алексей Пятковский.

Отвечая на вопросы журналистов, авторы инструкции указывали на рост угрозы со стороны националистов и террористов-исламистов. Однако они не объясняют, почему в списке признаков опасного экстремизма упоминаются не только носимые на рукавах свастики, но и экстравагантная одежда, необычная стрижка и ботинки на толстой подошве.

К числу учеников, угрожающих безопасности, наряду с неофашистами были отнесены, в частности, комсомольцы, члены демократического фонда 'Открытая Россия', связанного с Михаилом Ходорковским, и анархисты, то есть 'красные скинхеды, часто отличающиеся гомосексуальными наклонностями'.

Призывы к слежке за членами легальной молодежной организации коммунистической партии (комсомола) привели к тому, что свой протест против 'инструкции, нарушающей гражданские права' выразил даже Геннадий Зюганов - лидер коммунистов, не скрывающий своего восхищения военными и модернизационными достижениями Иосифа Сталина. - Это возвращение назад. Не все, что было у нас в прошлом, - хорошо, - признал он.

Оппозиция уже несколько лет обвиняет окружение президента Владимира Путина в попытках реактивации некоторых советских способов контроля над обществом. Если в дореволюционной России к многочисленным шпионам и доносчикам с презрением относились даже те, кто пользовался их услугами, то в пропаганде Советского Союза доносительству был придан статус гражданской доблести. К лику советских святых был причислен пионер Павлик Морозов, доносивший на своего отца, а затем принявший 'мученическую смерть' от рук жаждавших мести кулаков. Его гипсовые статуи стояли перед некоторыми советскими школами еще в 70-е годы ХХ века.

Готовится ли скорое возрождение полицейской системы в неосоветском варианте? - Милицию, прокуратуру и (спец)службы порой действительно используют для того, чтобы осложнить жизнь оппозиции, но громкие инициативы общественных доносительских групп (например, группы 'Антитеррор', хотевшей создать свои ячейки в каждом жилом доме) окончились ничем, - отвечает социолог Антон Пронин.

По мнению комментаторов, страх перед всевластием 'органов' служит причиной того, что даже во время закулисных схваток в Кремле, в котором правит бывший агент КГБ, попытки усиления группы 'силовиков' вызывают противодействие путинских 'гражданских' и 'либералов'.


К списку                                           © Copyright 2006 http://inosmi.ru

www.warsaw.ru