Поляки объявили о покупке украинской "Буквы"
06.09.2006

Аффилированные структуры польской корпорации NFI Empik Media & Fashion (на сегодняшний день объединяет в Польше 11 торговых операторов "товаров lifestyle", владеющих свыше 270 магазинами) Empik и Smyk объявили о покупке контрольных пакетов у двух украинских операторов розничной торговли.

"Это пока что лишь наши аванпосты на весьма привлекательном соседнем рынке", - сказал исполнительный директор NFI Empik Матей Дыяс, подчеркнув, что продвижение на восток открывает новые возможности для польских брендов. Особо привлекательными для поляков представляются размеры нашего рынка - 47 миллионов украинцев как 47 миллионов потенциальных покупателей. Цена "польской покупки" на украинском рынке - 11,38 миллиона дололаров. При этом 6,38 миллиона долларов Empik, один из крупнейших книготорговых операторов Польши (78 книжных магазинов в 44 городах), вложил в покупку розничной книготорговой сети "Буква".

Как следует из ответа Катаржины Гурецкой, руководителя службы коммуникаций EM&F Group's, речь идет о покупке 27 книжных магазинов в Украине. Согласно подписанным документам поляки купили 65% компании; 35% остаются у "Буквы". По условиям соглашения последняя должна предложить Empik свои доли в 2009 и 2010 годах. В 2011 году в силу вступают дополнительные соглашения опционного контракта. Детали подписанного документа не разглашаются.

Другая покупка корпорации NFI Empik в Украине осуществлена в сегменте розничной торговли товарами для детей. Smyk (35 магазинов в Польше) приобрела 65% компании Paritet Servis, владеющей двумя магазинами в Киеве под маркой Kinderland. Как сказано в заявлении, в 2007 году Paritet расширит сеть, открыв еще два новых магазина. 65% долей в Paritet обошлись полякам в 5 миллионов долларов.

До 2006 года NFI Empik работала исключительно на польском рынке (с 1996 года). В начале этого года первый магазин Smyk появился в Берлине. Теперь к ним прибавилось еще 29 магазинов в Украине.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.podrobnosti.ua

www.warsaw.ru