Бойко подготовил привлекательные предложения по использованию "Одесса-Броды"
20.09.2006

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет, что Украина подготовила привлекательные предложения участникам проекта «Одесса-Броды». Об этом Бойко сообщил сегодня во время брифинга в Кабинете Министров.

«Мы обсудили ситуацию, связанную с эксплуатацией нефтепровода «Одесса-Броды», со всеми возможными участниками, и сформировали для них привлекательные предложения», - сказал министр.

По словам Бойко, предварительные переговоры были проведены с владельцами ресурса, азербайджанскими, казахскими, российскими компаниями, и вероятными потребителями, в первую очередь, польским концерном PKN Orlen, представители которого посетили Киев на прошлой неделе.

«После этого мы сформировали, на наш взгляд, приемлемые пропозиции для всех участников этого масштабного энергетического проекта», - сказал Бойко.

Он отметил, что предложения будут максимально удалены от политических деклараций и будут опираться на экономическую целесообразность.

В частности, министр топлива и энергетики сообщил, что он провел переговоры с российской компанией «Транснефть», во время которых обозначил украинскую позицию и виденье этого проекта. По его словам, руководство российской компании взяло месячную паузу для обдумывания предложений и формирования официального ответа.

Министр выразил надежду, что предложения Украины будут интересны для всех партнеров, которые задействованы в этом проекте.

В конце 2001 года ОАО «Укртранснафта» завершила строительство нефтепровода «Одесса-Броды» (нефтетерминал «Южный»-Одесса-Броды) протяженностью 674 км и мощностью 9 млн. тонн в год.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» и его достройки до Плоцка (Польша), откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода «Одесса-Броды». Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. Третьего февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.

В конце июля 2004 года ОАО «Укртранснафта» и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке по нефтепроводу «Одесса-Броды» 9 млн. тонн нефти в год в направлении нефтетерминала «Южный» (г. Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту «Мозырь-Броды-нефтетерминал «Южный» в течение 3-х лет в объеме 9 млн. тонн в год.

Вместе с тем, Наблюдательный совет «Укртранснафты» одобрил достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до польского города Плоцк и создание для этого совместного предприятия «Сарматия» с польской компанией PERN Przyjazn.

После назначения нового правительства Украины в августе 2006 года поляки начали проявлять беспокойство, будет ли достраивать Украина нефтепровод «Одесса-Броды». Но 6 сентября премьер-министры Польши и Украины Ярослав Качинський и Виктор Янукович подтвердили желание продолжить достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до польского города Плоцк.


К списку                                      © Copyright 2006 Www.news.gala.net

www.warsaw.ru