Биеннале в Лодзи
21.09.2006

С 6 по 13 октября в Лодзи состоится II Биеннале междисциплинарного искусства. Основная программа фестиваля будет представлена в цехах бывшей фабрики «Униотекс», в которой с мая этого года функционирует новый художественный центр «Лодзь Art Center».

Во время фестиваля в «Лодзь Art Center» будет располагаться постоянная экспозиция Музея Конструкции в Процессе. Это событие связано с празднованием 25-летия первой международной встречи художников, положившей начало Конструкции в Процессе. Тогда, в 1981 году, в Лодзь приехало более 50 художников – главных представителей художественных направлений семидесятых годов, чтобы здесь на месте создавать свои работы. В дальнейшем объединение Конструкция в Процессе появилось в Тель-Авиве, Мюнхене и Мельбурне. Так событие, произошедшее в 1981 году в Лодзи, положило начало своеобразному передвижному, наднациональному фестивалю искусства.

Встреча 1981 имела особое значение ещё и потому, что была результатом инициатив художников из разных стран, имевших одну цель: включение польских художников в современные направления авангардного искусства.
Основная программа Биеннале в Лодзи 2006 называется «Mentality/Интеллект». Куратор проекта, Иоланта Чещельска, пригласила принять участие в фестивале более 30 художников со всей Польши. По словам Чещельской, это в основном «художники, принадлежащие к неоавангардному концептуальному течению, работающие с инсталляциями, картинами, фотографией и кинематографом». Целью выставки является «попытка охватить традиции рационалистического, аналитического и технологического мышления в польском искусстве, а также показать и приблизить зрителю самые современные виды искусства» (Чещельска).


К списку                                                © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru