Отношения Варшавы и Берлина переживают наихудший период за 15 лет
14.09.2006

Сегодня отношения Варшавы и Берлина переживают наихудший период за 15 лет. Несмотря на то, что ФРГ продвинула Польшу в НАТО и Евросоюз и в Германии работает много поляков.

Ухудшение взаимоотношений некоторые эксперты объясняют договоренностью прежнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина о постройке Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши. Политику предшественника в этом направлении продолжила новый канцлер Ангела Меркель.

По словам одного из польских публицистов, "если бы Польша, не располагающая месторождениями нефти и газа, могла бы рассчитывать хотя бы на частичку такой непоколебимой дружбы, какая существует между Германией и Россией, до нынешнего напряжения наверняка бы не дошло", пишет "Время новостей".

Осенью 2005, когда в Польше пришли к власти консерваторы братья Качиньские, обострение отношений стало особенно заметно. Случай, когда президент Германии Хорст Келер посетил мероприятия съезда "Союза изгнанных", объединяющего этнических немцев, вынужденных после Второй мировой войны бежать из некоторых стран Восточной Европы, вызвал крайне негативную реакцию в Польше. Несмотря на то, что Хорст, который сам когда-то был насильственно переселен из Молдавии в Польшу, а затем в Германию, своим участием хотел подчеркнуть, что не считает себя изгнанником, и высказался против каких-либо претензий со стороны переселенцев.

После заявления президента немецкого "Союза изгнанных" Эрики Штайнбах о компенсациях немцам за утраченное на востоке (в итоге Второй мировой войны) имущество, на нее обрушился польский еженедельник "Впрост". Журнал изобразил на обложке Штайнбах в нацистской форме, а "Союз изгнанных" назвал "посольством Третьего рейха".

Известный политолог и бывший директор польской секции радио "Свободная Европа" Здзислав Найдер напоминает, что у Польши и ФРГ много общих интересов. По его словам, Варшава рискует оказаться в европейском углу и при переговорах о реформах ЕС проиграет со счетом 1:24, одна против всех остальных членов Евросоюза".

Напряженность отношений сохранится как минимум до выборов в местные органы самоуправления Польши, которые состоятся 12 ноября. Эксперты отмечают, что антигерманская риторика на руку коалиции, где ведущую роль играет партия власти "Право и справедливость", лидером которой является премьер-министр Ярослав Качиньский. 


К списку                                        © Copyright 2006 Www.newsru.com

www.warsaw.ru