Ракетная база в обмен на трубу
08.09.2006

Визит польского премьера в США не обойдется без антироссийской подоплеки

Правительство Польши готово на определенных условиях разрешить создание в стране базы США для разрабатываемой американской системы ПРО. Среди условий – финансирование и создание американскими концернами газовой магистрали (а возможно, и нефтепровода) в обход России из Казахстана через Турцию и далее до польской территории. Проект выглядит довольно фантастическим, однако именно он, утверждает варшавская газета «Речь Посполита», должен стать центральной темой переговоров нового польского премьера Ярослава Качиньского в Вашингтоне в ходе его визита, начинающегося 13 сентября.

В основе этой идеи лежит стремление близнецов-братьев Качиньских, один из которых является главой государства, а другой – правительства, уменьшить зависимость Польши от российских энергоисточников. Сооружение обходной энерголинии стоимостью как минимум в 5 млрд. долларов якобы уже готовы финансировать американские нефтяные концерны «Тексако» и «Шеврон». В американской столице Ярослав Качиньский намерен обсудить суперпроект на встречах с вице-президентом Диком Чейни, министром энергетики Сэмюэлом Бодманом и главами нефтяных концернов. При этом Варшава хотела бы еще зарабатывать на обходном газопроводе, предлагая продлить его из Польши далее на Запад.

Соглашаясь на размещение американской базы ПРО, правительство Ярослава Качиньского рассчитывает получить доступ и к новейшим военным технологиям, а заодно оперативным секретным данным разведки США. Но в качестве главного условия замышляемой сделки «база в обмен на трубу» предполагается получение обязательства Вашингтона прикрыть системой ПРО значительную часть территории Польши от ракетного нападения.

Предлагая Польшу в качестве самого верного союзника НАТО и США, в Варшаве перед визитом главы правительства сочли момент благоприятным, чтобы попытаться поднять цену своего согласия на американскую базу ПРО. Примут ли в Вашингтоне все польские условия, еще вопрос. Но одно ясно: пойдет ли речь об обходном газопроводе или защите Польши от мифического ракетного нападения, визит Качиньского не обойдется без антироссийской подоплеки.


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.ng.ru

www.warsaw.ru