В Гданьске отметили годовщину Августа-80
31.08.2006

Лех Качиньский заявил в Гданьске в четверг, что он последовательно будет восстанавливать память о польской истории, о грандиозных годах. «ибо это была прекрасная и мирная борьба, к тому же она закончилась полным успехом».

Президент принял участие в Гданьске в праздновании 26-й годовщины подписания Августовских соглашений. Он наградил орденами и медалями 70 заслуженных для Польши деятелей.

Председатель профсоюза «Солидарность» заявил, что события Августа-80 в Гданьске были увенчанием выдающихся процессов и действий во всей Польше. Выступая на торжествах по случаю годовщины подписания Августовских соглашений, Януш Снядек подчеркнул, что чудо бескровного обретения независимости это результат коллективных усилий миллионов поляков. Он отметил, что для многих людей, которые боролись за благо Польши, благодарностью сегодня является уважение ближайшего окружения и радость по поводу свободы Отчизны.

Председатель «Солидарности» напомнил, что 26 лет назад польские рабочие начали забастовку, чтобы защищать свое достоинство. Он подчеркнул, что вслед за свободой намного медленнее происходит экономический процесс, а преобразования в стране принесли высокую безработицу и нарушение прав трудящихся. Януш Снядек добавил, что «президент Качиньский является большим союзником профсоюза в борьбе за человеческое достоинство и соблюдение трудового законодательства». Он напомнил, что президент инициировал изменение законодательства в этой области.

В свою очередь основатель «Солидарности», бывший президент Польши Лех Валенса отмечает 26-ю годовщину подписания Августовских соглашений с оппозицией. Вместе с лидером «Гражданской платформы» Дональдом Туском и другими представителями этой партии он возложил венки и букеты цветов к памятнику Погибшим судостроителям. В кратком выступлении Лех Валенса сказал, что если бы сегодня ему пришлось решать, как бороться с коммунизмом, то решения были бы аналогичными тем, которые он принимал 26 лет назад.

Впервые официальные торжества по случаю годовщины создания "Солидарности" прошли без Леха Валенсы, который заявил. что он не получил на них приглашения.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru