Польский премьер-министр восстанавливает имидж страны
30.08.2006

Отношения Польши с центральными органами ЕС и многими странами - "старыми" членами Евросоюза пока далеки от совершенства. Визит польского лидера в Брюссель должен помочь сгладить противоречия.

Первый визит в Брюссель премьер-министра Польши Ярослава Качиньского начался со встречи с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Как известно, Польша приняла активное участие в формировании международных стабилизационных сил в Ливане и направит туда 500 военнослужащих сухопутных сил.

Трудная задача

Однако, что касается других аспектов взаимоотношений ЕС и Польши, то наблюдатели в ЕС отмечают, что у Ярослава Качиньского весьма трудная миссия. Накануне визита представители польских властей заявляли, что столица Бельгии была выбрана местом первого официального визита премьера для восстановления положительного имиджа Польши в Западной Европе.

Не секрет, что экономические амбиции Варшавы, ее активное стремление занять привилегированное положение среди новых стран-членов ЕС вызывают недовольство многих государств Европейского Союза.

Нужна ли Польше европейская валюта?

Эксперты отмечают, что многие интеграционные европейские проекты находятся под угрозой. В частности, являясь одной из десяти стран-кандидатов на вступление в зону евро, Польша до сих пор не назвала даже примерных сроков начала движения к единой валюте.

В целом экономика Польши переживает довольно трудный период. К тому же Бельгия и вместе с ней большинство других стран Европейского Союза до сих пор не открыли для поляков свои трудовые рынки. Исключение, сделанные для отдельных остро необходимых профессий, не меняют общей картины.

В настоящее время товарооборот Польши со странами ЕС далек от уровня торговых отношений, к примеру, Польши с Россией или Украиной. Как известно, вступление Польши в ЕС наложило ограничения на торговлю со своими восточными экономическими партнерами. В недавнем интервью посол Польши в России Ежи Вар с грустью констатировал, что

Россия занимает только 10-е место с четырьмя процентами в экспорте Польши. А в импорте, в основном энергоносителей, Москва стоит в верхних строчках.

Не только экономические проблемы

Но, кроме экономических проблем к Польше есть и другие претензии. Сильное недовольство вызвала идея Варшавы отказаться от моратория на смертную казнь. В государствах Европейского Союза отмечается рост преступности со стороны приезжающих жителей Польши. Тревогу вызывает и, как пишут газеты, "растущая даже на государственном уровне гомофобия", выражающаяся в отказе в праве на существование любых объединений нетрадиционной сексуальной ориентации.

Визит Ярослава Качиньского, насыщенный встречами с руководством Европейского союза, Европарламента, переговоры в других европейских политических и экономических институтах, по мнению наблюдателей, должны расставить точки на i в отношениях Польши с другими государствами единой европейской семьи.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.dw-world.de

www.warsaw.ru