Валенса покинул "Солидарность"
22.08.2006

Во вторник стало известно о том, что Лех Валенса покинул основанное им движение "Солидарность".

Валенса, бывший рабочий Гданьской судоверфи, лидер польского антикоммунистического движения, а потом президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира, объявил также о том, что не будет участвовать в праздновании 26-й годовщины "Солидарности". Он сказал, что таким образом выражает свое несогласие с политикой нынешних польских властей.

Лех Валенса объявил, что вышел из рядов "Солидарности" еще в конце прошлого года, потому что, как он сказал, "наступили другие времена, с другими людьми и проблемами".

В августе 1980 г. Лех Валенса, энергичный усатый электрик, возглавил забастовку против коммунистического режима на судоверфи в Гданьске. Бастующие добились права создать первый независимый профсоюз в странах советского блока.

"Солидарность" быстро выросла в массовое движение. В пик своей популярности профсоюз насчитывал 10 млн членов.

Девять лет спустя Лех Валенса возглавил делегацию "Солидарности" на переговорах о прекращении в Польше коммунистического режима. Вскоре он стал польским президентом.

Однако, придя к власти, "Солидарность" распалась на разные фракции. Произошла публичная ссора Валенсы с двумя его бывшими соратниками по руководству движением, братьями-близнецами Лехом и Ярославам Качиньскими.

В октябре 2005 г. Лех Качиньский победил на президентских выборах в Польше, а в июле этого года Ярослав Качиньский стал премьер-министром.
Лех Валенса заявил, что коренным образом не согласен с проводимой Качиньскими политикой, и объяснил свой бойкот предстоящей 26-й годовщины "Солидарности" нежеланием появляться вместе с ними на публике.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.utro.ru

www.warsaw.ru