Польша приглашает граждан Украины
01.08.2006

«Польша приглашает граждан Украины», - под этим заголовком газета «Дзенник» помещает целый ряд публикаций, посвященных доступу польского рынка труда для восточных соседей.

Министерство иностранных дел Польши планирует дать возможность гражданам Украины легально трудоустраиваться на территории нашей страны. МИД совместно с Министерством труда в самом скором времени должен разработать принципы открытия для Украины польского рынка труда, - сообщил газете заместитель министра иностранных дел Павел Коваль.

В первой стадии польский рынок открылся бы для сезонных рабочих с Украины. Таким образом, в первую очередь были бы удовлетворены просьбы владельцев польских ферм, которым не хватает рабочих рук. В связи с этим министр труда Анна Калята готовит соответствующий проект, согласно которому наши восточные соседи будут освобождены от обязанности получать разрешение на работу в сельском хозяйстве, если период контракта не превышает три месяца. Работодатель должен только уведомить управление по трудоустройству о приеме на работу иностранца. При этом польские фермеры были бы освобождены от оплат, связанных с трудоустройством граждан другой страны.

Смягчения режима трудоустройства украинцев в Польше ждут также работодатели из других областей. Например, школы остро нуждаются в учителях английского языка, а судоверфи и предприятия тяжелой промышленности - в квалифицированных сварщиках, - сообщает газета.

Открытие рынка труда для граждан Украины, безусловно, будет способствовать польско-украинскому сближению, - сказал газете профессор Богдан Осадчук из Свободного университета в Берлине, который вот уже полвека действует во имя примирения Польши и Украины.

В свою очередь, главный редактор журнала «Новая Польша», профессор Ежи Помяновский в комментарии для газеты «Дзенник» пишет, что планы более широкого открытия польского рынка труда для украинских граждан он принял с умеренным оптимизмом. Умеренным, поскольку украинцы будут работать в областях, где ощущается дефицит рабочих рук. А это рождает опасения, что Польша будет просто вести поиск дешевой рабочей силы, чтобы компенсировать потери в тех секторах, где поляки работать или не хотят работать, или где работники уехали на Запад за более высоким заработком. Для меня лично, - отмечает профессор Помяновский, признаком партнерского отношения к нашим украинским соседям было бы введение виз, дающих им возможность более длительного пребывания на территории Польши. В своем комментарии главный редактор «Новой Польши» обращает внимание на то, что возобновление легализации пребывания каждые три месяца - очень неудобная процедура. В принципе, заявление об открытии польского рынка труда для украинцев – это шаг в нужном направлении. Но только один шаг, - завершает Ежи Помяновский свой комментарий для газеты «Дзеннник» .


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru