В Бельгии подозреваемый в соучастии в убийстве посетит футбольный матч
28.08.2006

Судья по делам молодежи в бельгийском городе Брейн-ле-Шато удовлетворил просьбу 16-летнего подростка, подозреваемого в соучастии в убийстве, посетить футбольный матч Бельгия - Казахстан. Известие об этом получило в Бельгии широкий общественный резонанс, передает корреспондент РИА Новости.

Выходец из Польши Мариуш О. подозревается в соучастии в убийстве 17-летнего бельгийского юноши Джо ван Холбеека и содержится в закрытом центре для несовершеннолетних преступников в городе Брейн-ле-Шато.

Мать убитого подростка заявила, что новость о разрешении преступнику присутствовать на матче была для нее "как нож в сердце", она "огорчена, удивлена и шокирована", сообщают местные СМИ.

Министры юстиции и внутренних дел Бельгии в специальном коммюнике заявили, что они "ошеломлены" решением судьи. По их словам, оно не только является проявлением неуважения к семье убитого, но и чревато побегом подозреваемого и совершением им новых преступлений.

Министры намерены провести специальное совещание с представителями федеральных и региональных органов правосудия Бельгии, занимающихся подростковой преступностью.

Джо ван Холбеек был убит в Брюсселе 12 апреля 2006 года. Двое молодых людей напали на него на центральном вокзала Брюсселя, чтобы отобрать цифровой плеер.

Спустя несколько дней бельгийские полицейские арестовали Мариуша О.

Он признался в соучастии в преступлении и заявил, что смертельное ранение бельгийскому юноше нанес его соотечественник, также несовершеннолетний.

Найти и арестовать Мариуша О. помогли записи видеокамер, установленных около станции метро, вблизи которой было совершено преступление. Следователи также нашли нож, которым был зарезан ван Хольбеек.

Второй подозреваемый - Адам Г. - успел покинуть Бельгию и выехал в Польшу. Он был задержан в польском городе Сувалки в конце апреля этого года и выдан Бельгии.

Согласно Уголовному кодексу Бельгии, ему грозит пожизненное заключение.

В конце апреля этого года в Брюсселе прошла массовая демонстрация против насилия. В марше в память об убитом приняли участие свыше 80 тысяч бельгийцев. Шествие проходило без лозунгов и транспарантов.


К списку                                                © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru