Борис Тарасюк предупредил Польшу подготовив ее руководство ко встрече с Виктором Януковичем
30.08.2006

Вчера министр иностранных дел Борис Тарасюк посетил с рабочим визитом Польшу. После переговоров о стратегическом и экономическом сотрудничестве господин Тарасюк объявил о визите в Польшу премьер-министра Виктора Януковича, который состоится на следующей неделе.

Министр иностранных дел Борис Тарасюк вчера посетил Польшу с рабочим визитом. Первым, кто принял украинского министра, стала его коллега, глава внешнеполитического ведомства Анна Фотига. "Это мой первый зарубежный визит в составе нового правительства. Я рад, что продолжаю эти традиции и первый визит министра иностранных дел Украины состоялся в Варшаву",– сказал Борис Тарасюк. Стороны обсудили вопросы дальнейшего углубления стратегического партнерства между странами, которое, по взаимному заверению участников переговоров, является "взаимовыгодным". Можно сказать, что вчера больше выгоды получила польская сторона – по словам господина Тарасюка, украинское правительство намерено отменить запрет на ввоз мяса и мясопродуктов из Польши: "Запрет на продажу польского мяса на Украине будет отменен, и переговоры будут завершены в ближайшее время".

Напомним, что Польша особенно заинтересована в отмене этого запрета, поскольку опасается, что в ближайшее время со стороны Российской Федерации ей может угрожать введение запрета на ввоз молочной продукции (импорт польского мяса, мясных продуктов и продукции растительного происхождения Россия уже запретила из-за несоответствия ветеринарным нормам), что может окончательно закрыть для Польши восточноевропейский рынок мяса и молока.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств также обсудили намерения Украины вступить в ЕС и НАТО. Пресс-службы украинского и польского МИДов оказались лаконичны, комментируя итоги этого обсуждения, и лишь привели слова госпожи Фотиги, что "Польша неизменно поддерживает Украину в этих стремлениях". При этом господин Тарасюк сообщил, что на следующей неделе в Польшу прибудет премьер-министр Виктор Янукович, который примет участие в проведении ежегодного экономического форума в польском городе Криница, где намерен встретиться с премьер-министром Польши Ярославом Качинским. По информации Ъ, переговоры будут посвящены возможности достройки трубопровода Одесса–Броды.

От Анны Фотиги Борис Тарасюк направился на встречу с министром обороны Польши Радославом Сикорским, с которым обсудил перспективы двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере.

Последнюю официальную встречу в Польше господин Тарасюк провел с премьер-министром страны Ярославом Качинским. Стороны обсудили "дальнейшее экономическое, трансграничное и региональное сотрудничество". От польского премьера глава МИДа услышал, что тот планирует посетить Украину в ноябре текущего года. Вчера же Борис Тарасюк отправился с двухдневным визитом в Финляндию.


К списку                                   © Copyright 2006 Www.kommersant.ua

www.warsaw.ru