"Вторая сырьевая война" -
09.08.2006

«Если бы польское Предприятие по эксплуатации нефтепроводов (PERN) было совладельцем нефтепроводов в Словакии, то оно было бы самой важной фирмой, котролирующей экспорт российской нефти в Европу. Но без поддержки правительства шансы на это небольшие», пишет на первой полосе «Жечпосполита» в статье, озаглавленной «Вторая сырьевая война». Газета сообщает, что в Словакии решается судьба «Транспетрола» фирмы, отвечающей за складирование нефти и проходящий там отрезок нефтепровода «Дружба». Это главный путь экпорта российской нефти на старый континент. В борьбе за 49 проц. акций «Транспетрола» у ПЕРНа есть четыре конкурента. И два самых важных российских концерна – «Газпром» и «РуссНефть». Ситуация напоминает то, что происходило при покупке литовского нефтяного комплека в Можейкяе, пишет газета. Она напоминает, что там Польскому нефтяному концерну «Орлен» удалось выиграть баталию.

«Если польской государственной фирме ПЕРН удастся купить акции «Транспетрола» у «Юкоса Файнанс», инвестора словацкого концерна, то наше государство приобретет лучшую позицию на экономических переговорах с Россией», заявил в интервью «Жечпосполитой» Мацей Герей, бывший президент концерна «Нафта Польска». Он считает, что «ПЕРН тогда станет серьезным партнером для российской «Транснефти», которая решает, сколько и куда будет поставлено нефти. Поэтому и влияние Польши на сырьевую логистику из России в Европу возрастет.Для Евросоюза это бесспорно было бы выгодно». Ведь энергетическая безопасность для сообщества – это один из ключевых вопросов, а Польша хочет играть в нем существенную роль, подчеркивает польский эксперт и добавляет, что тем более по нефтепроводу, проходящему через Словакию и Чехию, в будущем могла бы поставляться нефть из Казахстана. «Но все зависит от позиции правительства Словакии, которое не обязано учитывать наших интересов», говорит Мацей Герей.

В комментарии «Жечпосполитой», озаглавленном «Осознанная необходимость», Анна Мацкевич пишет, что «свободу нельзя получить в подарок, ее надо завоевать – так убеждал американцев президент Франкцлин Рузвельт. В сегодняшнем мире границы свободы часто определяют проценты акций, полученные в крупных экономических концернах. У кого их больше, тот и больше может».

«Российский «Газпром», в котором государство контролирует более половины его акций, мог два года назад закрутить газовый вентиль для Белоруссии и год назад для Украины. Экономический кнут в руках держат российские политики, недовольные соседями. Официально речь шла о том, что соседи не хотели больше платить за поставляемый им газ, неофициально – как в случае Украины – за расслабление связей с Москвой», пишет далее комментатор. И подчеркивает, что «теперь другая российская фирма – «Транснефть» сталкивается с проблемами в поставке нефти на литовский нефтяной комплекс в Можейкяе. Так странно сложилось, что недавно вопреки российским интересам его принял польский «Орлен». Причин этого было много, но самым важным был аргумент не отдавать Можейкяй Москве, ибо и так ее влияние на европейскую энергетику, в том числе и на польскую, огромное».

Комментатор «Жечпосполитой» призывает польские власти оказать содействие очередной польской фирме ПЕРН в покупке стратегического словацкого концерна «Транспетрол», что позволит ослабить энергетическую зависимость Польши от России. «Нам остается надеяться, что у нашей правящей команды есть стратегия, в рамках которой она будет поддерживать польские предприятия, борющиеся за нашу энергетическую свободу. Ибо пока что они первые сделали шаг к независимости», пишет в заключении Анна Мацкевич в газете «Жечпосполита».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru