В польской деревне калининградец в одиночку реставрирует часовню
28.08.2006

В польской деревне 19-летний калининградец в одиночку реставрирует часовню в польской деревне, сообщили РИА Новости в секретариате генерального консульства Польши в Калининграде.

"Костя Подрядчиков, 19-летний калининградец, реставрирует варминьскую часовенку, стоящую в безлюдном месте недалеко от деревни Готки", - рассказал представитель генконсульства.

Он уточнил, что в Польшу калининградец Костя приехал почти год назад - вместе с волонтерами из России, Польши и Германии на специальных мастер-классах он учился, в том числе, консервации кирпича.

"А когда почувствовал, что его знания немного "окрепли", решился на самостоятельную реставрацию рассыпающейся часовенки, стоящей в чистом поле недалеко от Готек. Задача перед молодым калининградцем стояла нелегкая: строение из красного кирпича было когда-то оштукатурено, а затем покрашено. Чтобы добиться его первозданного вида, Косте пришлось немало потрудиться. Из слесарного ключа начинающий мастер сделал долото, которое по ширине идеально подходит к швам между кирпичами, раздобыл складную лестницу, молоток и шпатель. За три недели работы ему удалось соскоблить бетон, раскрошить цементные швы, откопать фундамент и, что самое важное для ее внешнего вида, вернуть прежнюю форму "окошка", в котором когда-то стояла фигура Божей Матери. Работает он в полном одиночестве по шесть-девять часов ежедневно", - добавил собеседник агентства.

По его словам, теперь Костя планирует очистить металлический крест на верхушке часовни и попросить друзей по проекту помочь ему вставить недостающие кирпичи и заполнить швы новым составом.

"Работа эта достаточно трудоемкая, так как новые кирпичи нужно несколько раз в день поливать водой, чтобы они быстро не высохли и не раскрошились. Поэтому без помощников не обойтись", - пояснил представитель генконсульства.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru