Наших работяг ждут в Польше
25.08.2006

Разрешения получат 27 категорий украинских гастарбайтеров

С инициативой легализировать украинских наемных рабочих выступил на днях первый вице-премьер Польши Анджей Леппер. Представитель польского правительства предложил определить категории, по которым польские работодатели могут набирать себе сезонных рабочих из Украины и разрешить им пребывать на территории Польши в течение полугода.

Пока правительство соседней республики окончательно не определилось, рабочие каких именно специальностей пополнят список категорий. Как сообщила «Газете…» руководитель торгово-экономического отдела Посольства Польши в Украине Анна Сковронськая-Лучинська, распоряжение о легализации 27 категорий рабочих будет подписано в начале сентября.

- Украинцы смогут легально приезжать в Польшу на сезонные работы и находиться на территории страны 6 месяцев, - говорит Сковронськая-Лучинська. - Нашей стране нужны рабочие руки в уборке урожая, сборе овощей и фруктов. Работать официально смогут студенты во время каникул, врачи и медсестры, а также строители. Последняя категория сможет найти сезонную работу через украинские строительные фирмы. Таким образом, Польша хотела бы наладить сотрудничество с Украиной в сфере строительства. Многие женщины из Западной Украины ухаживают за пожилыми поляками, детьми, работают массажистами.

По словам г-жи Анны, рабочую визу украинцам оформить практически невозможно – на оформление документов и разрешений может уйти полгода, а то и год. Поэтому едут наши сограждане в Польшу по туристическим визам, которые дают им право быть на территории страны не больше трех месяцев. Польская сторона надеется, что с принятием распоряжения ситуация изменится в лучшую сторону.

Кстати

За границей ценят наших строителей и сельхозрабочих

По некоторым данным, за рубежом находится около 7 млн. трудовых мигрантов из Украины. В основном наши соотечественники работают на производствах, в секторе сельского хозяйства, на дому (сиделки, няни и уборщицы), а также в сфере строительства. Ценятся за рубежом и украинские программисты. Гастарбайтеры, как говорится в исследовании НАНУ, привозят в нашу страну до $500 млн. Через регистрационные списки Минтруда проходит всего 5% тех, кто уезжает на заработки. И лишь 14% украинцев, работающих в России, Польше, Чехии, Италии, Португалии, Испании и Турции регистрируются. На работу в Россию едут примерно 20% украинцев, остальные - в ЕС и США. Больше всего наших сограждан выезжают на заработки из Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Донецкой областей, а также Крыма.


К списку                                          © Copyright 2006 Www.pk.kiev.ua

www.warsaw.ru