Премьер считает «дело Мацеревича» закрытым
28.08.2006

 
Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что заместитель министра национальной обороны Антони Мацеревич должен завершить порученную ему задачу ликвидации Военной информационной службы – созданной еще в коммунистические времена контрразведки Войска польского. Одновременно премьер Качиньский дал понять, что в ближайшее время не будет отставки министра Мацеревича.

Глава правительства заявил в понедельник, что дело министра Мацеревича, связанное с его недавними публичными обвинениями в адрес бывших руководителей польского МИДа, «считает закрытым». Напомним, в середине августа, выступая по католическому телевидению «Трвам» (TV Trwam) ново назначенный заместитель министра национальной обороны Антони Мачеревич без предъявления доказательств обвинил большинство из восьми министров иностранных дел Польши, занимавших эту должность после 1989 года, в связях с советскими и российскими спецслужбами. Бывшие главы МИД Владислав Бартошевский, Влодзимеж Цимошевич, Бронислав Геремек, Стефан Меллер, Анджей Олеховский, Дариюш Росати, Адам Ротфельд, Кшиштоф Скубишевский категорически отвергли обвинения и потребовали отставки Мацеревича, несмотря на то, что тот извинился перед теми «кто почувствовал себя обиженным» его высказыванием. Требование об немедленной отставке Мацеревича поддержали политики оппозиции.

Между тем в защиту Антони Мацеревича выступили бывшие деятели демократической оппозиции 70. и 80. годов, соучредители вместе с Лехом Валенсой в Гданьске независимого профосюзного объединения «Солидарность»: Анна Валентинович, Анджей Гвязда, Иоанна Дуда-Гвязда и Кшиштоф Вышковский. В распространенном в выходные в польских СМИ открытом письме на имя премьер-министра Ярослава Качиньского лидеры гданьской демократической оппозиции напомнили, что Антони Мацеревич как один из учредителей в 1976 году Комитета защиты рабочих (KOR) и деятель «Солидарности» внес большой вклад в борьбу с тоталитарным режимом в Польше. Они также расценили кампанию против министра Мцеревича в масс-медиа с требованием его отставки как хорошо спланированные действия противников процесса люстрации и ликвидации Военной информационной службы.

«Мы заявляем, что с полным доверием относимся к министру Мацеревичу и раскрытой им информации о влиянии бывшей агентуры на ход важнейших государственных дел и национальные интересы Польши. Нападки на министра Мацеревича являются проявлением борьбы против действий, нацеленных на ликвидацию агентуры, а также идут на пользу всем врагам независимости. Распространенная министром Мацеревичем информация не может нарушать интересы польского государства, так как согласно мировому общественному мнению уважения заслуживают только те государства и народы, которые предпринимают усилия с целью очистить политические и государственные структуры от бесчестных людей. (...) Польская общественность имеет право узнать всю правду с ее драматизмом и поэтому мы считаем, что министр Мацеревич совершил патриотический акт на благо польского государств и польского народа» - отметили авторы письма в защиту заместителя министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича.

В завершение письма, Анна Валентинович, Анджей Гвязда, Иоанна Дуда-Гвязда и Кшиштоф Вышковский призвали премьера Качиньского не подчиняться нажиму со стороны противников министра Антони Мацеревича, выразив уверенность, что он пользуется поддержкой большинства поляков.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru