Реакция на обвинения Мацеревича
22.08.2006

Премьер-министр Ярослав Качиньский вызвал вице-министра обороны Антония Мацеревича с целью представления выяснений по вопросу его интервью телеканалу Трвам. Антоний Мацеревич обвинил бывших министров иностранных дел Польши в сотрудничестве с советской разведкой. Представитель по печати правительства Ян Дзедзичак заявил, что после разговора с Антонием Мацеревичем премьер отнесется к его словам.

Гражданская платформа требует от властей занять четкую позицию по вопросу высказывания вице-министра Мацеревича о бывших главах польского МИД. Дональд Туск выразил удивление отсутствием незамедлительной реакции польских властей. Интервью на телеканале Трвам транслировалось в воскресенье. Лидер ГП считает, что Антоний Мацеревич обвинил бывших министров иностранных дел в измене. Туск потребовал предоставления доказательств, что "бывшие министры иностранных дел Республики Польша сотрудничали с иностранными службами и что обвинение в измене правдивое" или же Антоний Мацеревич должен быть отправлен немедленно в отставку.

В свою очередь министр национальной обороны Радослав Сикорский ожидает письменного выяснения вице-министра Антония Мацеревича. Сикорский заявил, что его обвинения очень серьезны. "Если бы обвинения были правдивы, это был бы прецедент не только в истории Польши, но и всего Североатлантического союза. Стоит помнить, что министры иностранных дел, в частности, некоторые из них, имели доступ не только к важнейшим тайнам Польши, но и НАТО. Я уже сегодня могу сказать, что Управление разведки военных информационных служб не проводит никаких дел против бывших глав МИД", сказал министр обороны Радослав Сикорский.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru