Сенат проголосовал по Закону о люстрации
24.08.2006

Сенат, голосовавший по вопросу поправок к Закону о люстрации, не внес существенных изменений в данный проект, предполагающий выявление информации о документах органов безопасности периода с 1944 по 1990 год. Депутат партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик, один из авторов Закона о люстрации, выразил удовлетворение по этому поводу:

«Это версия, которая не разрушает целостности конструкции, принятой в этом Законе. Если бы мы согласились с предложениями, например, сенатора Збигнева Ромашевского, то мог бы возникнуть хаос в связи с рядом бесчисленных процессов».

Стоит сказать, что поправки сенатора Ромашевского из Комиссии по соблюдению правопорядка и прав человека предполагали сохранение основных положений Закона в прежней форме, в частности, сохранение статуса пострадавшего в результате провокационной деятельности спецслужб ПНР.

Принятой Сенатом версией Закона о люстрации доволен и глава Института национальной памяти (ИНП) Януш Куртыка. Особенно принятой Сенатом поправки, гарантирующей, что ИНП сможет исправно выдавать документы, свидетельствующие о том, в каком характере данное лицо зарегистрировано в архивах службы безопасности. Профессор Куртыка сказал:

«Принятая модель является для Института наиболее удобной, поскольку учреждение будет менее загружено работой, а значит, будет в состоянии выполнить требования Закона».
При этом представители оппозиции – сенаторы от партий Гражданская платформа подвергли критике как сам ход голосования, так и отдельные положения Закона о люстрации.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru