Польша полюбит Украину даже с Януковичем
28.08.2006

С приходом в Украину нового правительства во главе с Виктором ЯНУКОВИЧЕМ в польском правительстве не прогнозируют ухудшения отношений между Украиной и Польшей. Об этом рассказал в интервью журналу «Профиль» лидер правопопулистской партии «Самооборона», вице-премьер-министр Польши Анжей ЛЕППЕР, который на днях побывал с визитом в Киеве, сообщает УНИАН.

«Я думаю, что никаких трудностей не будет. И президент Лех КАЧИНСКИЙ, и премьер Ярослав КАЧИНСКИЙ, и партии, которые входят в правящую коалицию в Польше, выступают за самые добрососедские отношения с Украиной», - сказал А.ЛЕППЕР.

«Демократия предполагает, что люди выбирают, и они выбрали тех, кого выбрали. Коалиция в Украине создана такая, как есть. Безусловно, это вызвало удивление многих. Но вспомним, не было ли удивления, что в Польше была создана коалиция между партиями «Право и справедливость», «Самооборона» и «ЛИГА польских семей»? Если бы еще год назад кто-то сказал, что возникнет такая коалиция, то люди хватались бы за головы, да и сами лидеры партии «Право и справедливость» уверяли, что это невозможно. Хотя я год назад сказал им в Сейме РП: «Вы обречены на коалицию с «Самообороной». А они смеялись в ответ. Сейчас признают, что я был прав. Это выбор народа и выбор партий. И Польша не намерена вмешиваться в любые внутренние дела Украины», - отметил А.ЛЕППЕР.

Относительно прогнозов польской прессы, что после возвращения ЯНУКОВИЧА во власть отношения Польши с Украиной, скорее всего, ухудшатся, А.ЛЕППЕР сказал: «Это могут быть только спекуляции прессы».

Он добавил, что «внешняя политика находится в руках Президента ЮЩЕНКО, его представители в правительстве отвечают за этот блок, никто из этих министров не принадлежит к Партии регионов. И Украина стремится к тому, чтобы быть членом Евросоюза. В этом вопросе Украину поддерживает Польша. В то же время, что касается НАТО, - я не высказываюсь на эту тему, потому что я лично не поддерживал бы этого шага. Это выбор Украины. Относительно вступления Украины в ЕС я решительно «за». А относительно НАТО - это выбор Украины».


К списку                             © Copyright 2006 http://newstoday.com.ua

www.warsaw.ru