Обзор событий культуры
25.08.2006

Киногруппа украинского телевидения снимает в Люблине телевизионный фильм по пьесе Кароля Войтылы «У ювелирного магазина». Это вневременное произведение, затрагивающее общечеловеческие проблемы, - говорит директор Театра телевидения Днепропетровского телецентра Ольга Волошин:

«То, что писал Кароль Войтыла, обращено ко всем людям, а не специально католикам или православным. Бог один, только пути к нему разные. Наше восприятие и понимание произведения Кароля Войтылы очень широко, и думаю, что те, кто носит Бога в сердце, это поймут».

***

Артисты, литераторы, кинематографисты, музыканты из 30 стран всех континентов встретятся на Варшавском фестивале «Перекресток культур». Этот фестиваль состоится уже во второй раз и пройдет с 9 по 17 сентября. «Мы представляем Варшаву как город, открытый для мир и других культур во всей их разнородности», - говорят организаторы фестиваля из Отдела культуры Городского управления Варшавы.

«На перекрестке культур» варшавян и гостей столицы ждут 10 концертов, 7 спектаклей, 10 фильмов и 5 литературных встреч. Художественный директор фестиваля Яцек Гинтовт подчеркивает, что инспирацией этого года служит книга Рышарда Капущинского «Путешествия с Геродотом»:

«Другой мир, другие культуры – это зеркала, в которых отражаемся мы сами и наша культура», - писал Капущинский. И мы будем стараться доказать это нашим фестивалем. Мы хотим показать, как разные культуры могут сосуществовать, смешиваться и находить общие корни. И как парадоксально различия эти дают возможность посмотреть новым взглядом на культуру своей страны».

Главными событиями фестиваля будут концерты композитора и пианиста из Великобритании Майкла Наймана и оперной примадонны Кири те Канавы из новой Зеландии, а также встреча писателей из разных стран, связанных с польской культурой тесными творческими узами.

***

Гданьск принимает участников и гостей Международного Моцартовского фестиваля. В этом году кроме традиционных концертов и опер великого композитора, программа фестиваля включает новшества, о которых Информационному агентству Польского Радио сообщил директор Гданьского камерного хора и директор фестиваля Ян Лукашевский:

«Прозвучит музыку для «танцующего фонтана» - единственной в Польше уникальной водяной конструкции, которую нам одолжил Краков. Фонтан будет «танцевать» в ритме музыки Моцарта, причем всё это будут жемчужины его творчества, или, как сказали бы сейчас – хиты. А кроме оркестра, хоров и оперных солистов выступят джазмены. Есть также много других сюрпризов. В общем, наш фестиваль запомнится как событие, во время которого удовольствие получат не только знатоки и любители музыки Моцарта, но и те, которые знают его только как композитора сигналов для мобильных телефонов».

***

Обе легенды группы «Пинк Флойд» - Дэвид Гилмор и Рождер Уотерс приехали в Польшу. Правда, по разным поводам. Гилмор – в Гданьск, поскольку в субботу на территории, которая ранее принадлежала Гданьской судоверфи – его концерт, посвященный 26 годовщине создания «Солидарности». А Рождер Уотерс – в Познань, на всемирную предпремьеру оперы «Са Ира». Сценической площадкой для этого грандиозного шоу служит территория Международной познанской ярмарки. В спектакле, поставленном известным польским режиссером Янушем Юзефовичем, принимают участие почти 400 артистов и задействовано самое современное техническое оснащение.

По прибытию в Познань накануне премьеры Роджер Уотерс признался:
«Что я могу сказать... Солнце светит, а я очень возбужден и не могу дождаться спектакля. Стресса у меня нет, а почему он должен быть?... Ведь я только композитор, а спектакль – это совокупность многих элементов. То, что я видел на репетиции – это фантастика, всё выглядит просто сказочно!»


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru