Обзор событий культуры
18.08.2006

Варшава принимает участников и гостей II Международного музыкального фестиваля «Шопен и его Европа – 2006». Программа фестиваля включает 12 концертов, во время которых выступят более 200 исполнителей. В репертуаре, естественно, преобладает музыка Фридерика Шопена, но в это году решено расширить формулу фестиваля, о чем говорит подзаголовок в его названии «От Моцарта до Гульда». Меломаны имеют возможность послушать музыку Бетховена, Шумана, Гайдна, Брамса, Прокофьева, Шостаковича, Дебюсси в исполнении выдающихся музыкантов не только из Европы, - говорит директор Международного музыкального фестиваля «Шопен и его Европа» Станислав Лещинский:

«Среди них Марта Аргерич, Гарик Ольсон, Рафал Блехач, Данг Тай Сон – все эти пианисты хорошо известны как лауреаты Шопеновских конкурсов разных лет. Мы решили в этом году пригласить как легендарных исполнителей, так и открыть путь дебютантам, которые, надеемся, вскоре станут такими же известными, благодаря нашему фестивалю».

***

Познань вот уже в 7-й раз становится хозяйкой Международного биеннале современного танца. Его участники с утра до вечера в течение девяти дней будут изучать в мастер-классах различные танцевальные техники. В этом году господствует сальса. Занятия для 1500 участников проводят 60 педагогов-хореографов со всей Польши и заграницы.

Художественный руководитель биеннале Эва Выциновская подчеркивает:
«Мы даем лекарство на всеобщую немощность и насилие путем обретения силы в танце, силы в своем теле и душе. Именно такие полярные явления проявляются в сегодняшнем мире. Многие участники повторяют, что хотят получить власть над самим собой и стать сильными, уверенными. Атмосфера на наших занятиях совершенно необыкновенная!»

Стоит добавить, что в этом году Польский театр танца, который традиционно организует биеннале, включил в программу много новинок, в том числе еврейские танцы, мастер-класс по танцевальной технике мюзикла, танец в стиле этно-джаз и занятия йогой.

***

В курортном городке Звежинец завершилась работа Летней киноакадемии. Эта инициатива представляет собой сочетание фестиваля авторского кино и курсов повышения квалификации для молодых кинематографистов.

Член оргкомитета Летней киноакадемии, известный польский кинокритик Станислав Крусинский считает, что Академия развивается в хорошем направлении:

«Наше мероприятие всё больше эволюционирует в юго-восточном направлении, то есть кино Чехии, Венгрии, Словакии, стран бывшего СССР и России как отдельного кинематографического континента. Там сейчас рождается очень интересное кино, которое стоит узнать поближе».

Одним из главных действующих лиц Летней киноакадемии в этом году, бесспорно был искусствовед Анджей Словицкий, который организовал цикл о выдающемся кинорежиссере Сергее Параджанове:

«У меня собрался, - сказал Анджей Словицкий, - крупнейший в мире частный архив, в котором есть все ксерокопии документов, все книги, фильмы, фотоматериалы, связанные с творчеством Сергея Параджанова. И вот, наконец, я реализовал свою мечту, которую носил в себе много лет».

***

Наш обзор событий культуры мы заканчиваем сообщением об открытии в Остроде на Мазурских озерах крупнейшего в Польше фестиваля музыки рэггей, на который съехались группы и поклонники этого музыкального стиля из Ямайки, Великобритании, Германии, Кубы и Зимбабве.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru