11.08.2006

«Страшный суд» на Гданьском Центральном вокзале! Эта сенсационная новость обошла в четверг все польские СМИ. Но не стоит дрожать заранее. Ни в буквальном, ни в переносном смысле с пассажирами, приезжающими в эти дни в Гданьск, ничего ужасного не произойдет. Зато перед их взором откроется необычайная картина: репродукция триптиха «Страшный суд» - шедевра мастера средневековья Ганса Мемлинга, выполненная на прозрачной пленке, в качестве витража украсила огромное окно главного вокзала в Гданьске.

Изображения сцен апокалипсиса служит, по мнению инициаторов этого проекта, лучшей туристической достопримечательностью Гданьска, поскольку именно «Страшный суд» Мемлинга является наиболее ценным экспонатом Национального музея в Гданьске. В интервью для газеты «Метро» (приложение к «Газете выборчей») автор инициатор проекта Барбара Спигарская из Национального музея сказала, что пример такой популяризации городов почерпнут из европейского опыта.

Открытие окна на Центральном вокзале сопровождалось хэппенингом «Между небом и землей». Привокзальной территорией завладели бьющие в бубен черти, по коридорам первого этажа робко блуждали ожидающие чистилища души, зато ангелы слетелись на верхние здания. В течение нескольких часов на вокзальной площади Гданьска раздавался трубный глас, взывающий всех стать перед лицом сурового судьи, слышались стоны приговоренных на муки вечные и радостные возгласы идущих в рай. Пассажиры со всей Польши и зарубежные туристы не скрывали удивления, но при этом многие весело хлопали пробегавшего мимо черта.

Хэппенинг был только частью трехдневного мероприятия, посвященного Мемлингу. Представитель Ордена доминиканцев Яцек Кшиштофович сообщил:

«11 августа отмечается 512 годовщина со дня смерти Ганса Мемлинга. Он умер не в Гданьске, а в Голландии, но судьбы неразрывно связала его творчество с нашим городом. Главное полотно Мемлинга художника здесь, в Гданьске, и здесь мы устраиваем поминальную мессу за душу Ганса Мемлинга, а также серию лекций о жизни и деятельности великого художника»

Традиционным парадом джазовых музыкантов открылся 11 августа в Илаве 36-й Международный фестиваль традиционного джаза «Old Jazz Meeting Золотая Терка». Концерты в рамках фестиваля пройдут в Амфитеатре имени Луи Армстронга.

Программа фестиваля традиционного джаза в этом году обращается к двум юбилеям – 50-летию Первого всепольского фестиваля джазовой музыки в Сопоте и созданию Студенческого клуба «Стодола» в Варшаве. Ежи Бояновский из Польской ассоциации джаза в интервью Польскому Радио вспоминает годы популяризации джаза в Польше:

«Начало было очень интересным. Первый фестиваль состоялся в Сопоте и открыл двери джазу в Польше, вернее в тогдашней Польской Народной Республике. В том же 1956 году открылся студенческий клуб «Стодола». Кстати, тогда во всех крупных городах Польши начали создаваться студенческие клубы. Всё вертелось вокруг традиционного джаза, который отлично подходил для танцев. И все танцевальные вечера проходили под джазовые мелодии, которые и тогда и сейчас звучат одинаково прекрасно».
Ежи Бояновский также объяснил, почему в названии фестиваля фигурирует «Золотая Терка» - так организаторы назвали гран-при «Old Jazz Meeting»:

«Золотая Терка»? Да потому что терка или обычная ребристая доска для стирки была самым настоящим ударным инструментом, особенно на разных парадах, когда музыканты шли улицами города. Первая «Золотая Терка» была присуждена в 1964 году, и была учреждена Клубом «Стодола».

Стоит добавить, что один из вечеров Фестиваля традиционного джаза в Илаве проходит под девизом «Чтобы Нью-Орлеан был Новым». Тем самым организаторы фестиваля и музыканты отдают дань уважения самому джазовому городу в мире, который в прошлом году пострадал от стихийного бедствия.