Обзор событий культуры
04.08.2006

Первая программа Общественного Польского телевидения 4 августа открыла в Сопоте фестиваль «Музыкальная Единичка – Сопот 2006». «Музыкальная единичка» представляет лучшие польские песни, звучавшие в теле и радио-эфире общественных СМИ. Все концерты и сопутствующие события фестиваля будут транслироваться также по радио из специальной студии в Лесной опере. Ведущий музыкальных программ Польского Радио Павел Штомпке сообщает:

«Каждый день с 13 до 16 часов по варшавскому времени меломанов ждет солидная порция музыки, шлягеров прошлых лет и сегодняшних хитов, но также масса воспоминаний, встреч со звездами эстрады и людьми, сыгравшими важную роль в создании фестиваля. А почетными гостями в Сопоте в этом году будут легендарные группы «Перфект» и «Комби».

Добавим, что ветераны польского рока - группа «Перфект» также признана лауреатом специальной премии «Золотой микрофон», учрежденной Польским Радио.

***

Еленя Гура вот уже в 24-й раз стала театральной столицей Европы. В этом городе открылся Международный фестиваль уличных театров. Среди приглашенных гостей – театральные коллективы из России, Португалии, Италии, Франции и многих других стран. Инаугурацией 24-го Международного фестиваля уличных театров стал польский спектакль «Бродячие куклы пана Пейо», который актеры разыграли на главной площади у городской ратуши. Программа фестиваля включает также мастер-классы и творческие встречи с артистами и режиссерами, а одним из ключевых событий еленегурского театрального праздника станет спектакль итальянских актеров под названием «Arcipelago Circo Teatro».

***

В городке Добре Място под Ольштыном собрались семейные музыкальные ансамбли со всей Европы. Там открылся один из самых популярных среди поляками и туристов фестивалей - 15-е Международные встречи музыкальных семей. Возможность продемонстрировать свои таланты получили 14 коллективов, состоящих, в общей сложности, из 80 человек. Фестиваль открыли хозяева – перед зрителями выступил ольштынский коллектив «Червоны тюльпан». Специальную сольную программу для гостей и участников фестиваля подготовил известные польский бард и сатирик Кшиштоф Даукшевич.

***

Летом в Польше можно не только выступать на концертах или развлекаться, но и учиться. В городе Жагань проходят занятия в рамках 19-й учебной программы Летней музыкальной академии, в которых участвуют 130 молодых музыкантов из Польши, Германии, Испании, Франции, Южной Кореи, США и Швеции. Именно в этой Академии юные дарования оттачивают свое мастерство, и именно там критики и преподаватели производят отбор талантов для престижных международных конкурсов. Особенно это касается конкурсов виолончелистов.

Директор Жаганской Высшей музыкальной школы Станислав Пинюта утверждает, что Летняя музыкальная академия дала возможность многим молодым талантам засверкать в полную силу:

«Анализируя историю Академии, можно сказать, что эти занятия дали замечательные результаты и Польше и развитию искусства игры на виолончели в нашей стране и в мире».

***

Традиционным шествием джазменов откроется вскоре в Илаве 36-й Международный фестиваль традиционного джаза «Old Jazz Meeting – Zlota Tarka».

Илава – один из джазовых центров в Польше, где бережно хранят традиции джаза. Именно в этом городе специально построен для джазовых концертов Амфитеатр, получивший имя Луи Армстронга – уникальное сооружение для 2500 зрителей. Также это единственный в Польше город, где в рамках фестиваля джзамены дают концерты для заключенных городской тюрьмы.

Каждый год в Фестивале традиционного джаза принимают участие музыканты и джазовые вокалисты со всех континентов, а завершает фестиваль грандиозный jam sesions.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru