«Загадка Януковича» глазами поляков
25.08.2006

Последние несколько дней взгляд украинцев был прикован к московским событиям. Договорится Янукович – не договорится. Будет ли газ и по какой цене. Эти вопросы нешуточно волновали как «пересічних громадян», так и тех, кто попал в ТОП-100 «Корреспондента». Янукович с успехом выдержал премьерский экзамен, что добавило ему и явных сторонников и скрытых врагов.

То, что свой первый визит новый премьер сделала именно в белокаменную, лучше любых слов показало, какие приоритеты будут у внешней политики нового правительства.

Не менее пристально, чем в Украине, за первыми шагами украинского правительства наблюдали в Польше. И причина здесь - не просто любопытство. От Януковича и его действий зависит не только дальнейшие украино-польские отношения, но и европейский престиж Речи Посполитой. Польша, привыкшая в последние два года быть форпостом и адвокатом Украины в Европе, вдруг оказалась как-то не у дел. Квасневский, заготовивший дежурную жилетку для слез украинских политиков, так и остался сидеть на чемоданах.

И теперь Польша, решившая в 2005-м, что каждый новоизбранный украинский лидер в первую очередь будет ехать в Варшаву, с легким недоумением, иногда переходящим в раздражение, пытается разгадать «загадку Януковича».

Однако сдавать свои позиции без боя поляки не намерены. После окончания украинской премьериады, польский глава правительства Ярослав Качинский позвонил новому коллеге, поздравил Януковича с назначением и пригласил посетить Польшу в ближайшее время.

Брат Ярослава и по совместительству Президент Польши Лех Качинский тем временем встретился со своим предшественником Александром Квасьневским, запомнившимся украинцам осенью 2004 года своей миротворческой миссией (ну действительно, не мог же Буш лично прилететь). Темой разговора двух польских президентов стало создание польско-украинской президентской комиссии. Кстати, аналогичный орган пообещал сделать у себя и Ющенко. Правда пока не понятно, с кем из своих предшественников он захочет совещаться.

Цель польского новообразования – вести просветительскую работу среди тех украинцев, которые упорно не понимают преимущества вступления в ЕС и НАТО, а по ходу решать и другие вопросы отношений между двумя странами.

Собственно, против кого Украине предлагают дружить и так понятно. Польский министр иностранных дел Анна Фотыга недавно заявила: «Мы хотим создать пояс демократических государств вдоль внешних границ Евросоюза, и демократическая Украина должна стать его частью». Видимо, польские дипломаты невнимательно смотрели новости с саммита Большой восьмерки, где даже Джордж Буш признал Россию демократическим государством, правда, с особой формой демократии.

В унисон своей шефине замминистра иностранных дел Республики Польша Павел Коваль в интервью газете Rzeczpospolita отметил: «Сегодня Украина совсем другая, чем два года назад… Несмотря на то, что Виктор Янукович стал премьер-министром, Украина будет продолжать стремиться к интеграции с Европейским Союзом.» Простите, но почему же «несмотря»?! Партия регионов и ее лидер никогда не отрицала своего стремления к Европе. Восток и юг Украины, вопреки навешенным ярлыкам, очень даже «за» Евросоюз. Вот только идти туда надо не тогда, когда от тебя отворачиваются, а когда зовут на равных.

А то ведь Европейский Союз в последнее время начинает себя чувствовать как богатая семья, приютившая бедного родственника, который с собой еще и друзей жить привел. И, вроде бы, выгнать неудобно – воспитание не позволяет, и раздражение растет с каждым днем.

Но так ли бескорыстны наши польские соседи, навязывая нам модель европейского рая? То, что Польша в ЕС представляет проамериканский лагерь и какие у этого лагеря цели и задачи, понятно и так. Однако нельзя сбрасывать со счетов и старые счеты между Польшей и Россией, уходящие корнями на сотни лет назад.

В недавнем интервью польскому изданию Dziennik российский политолог Сергей Караганов отметил, что «сейчас российско-польские отношения не в лучшем состоянии… а нынешняя польская политика приносит Польше больше вреда, чем пользы».

Поляки не могут, или не хотят, простить России многое. И если обвинять Путина в разделе Речи Посполитой в 18 веке как-то совсем глупо, то аргументы из недавнего прошлого вполне можно пустить в ход.

Жаркие дискуссии вызвала статья Бартломея Сенкевича «Признания русофоба» в Newsweek Polska. Автор предсказывает эскалацию давления со стороны России. Единственный достойный ответ Польши, если она хочет играть серьезную роль в международной политике – искать козыри против партнера. Первый – актуализировать события 1939 года и добиваться международного признания факта, что во время Второй мировой войны советскими войсками на территории Польши были совершены военные преступления.

Второй козырь, на который рассчитывает польский журналист – активное участие в дискуссии о будущем Европейской Конституции, чтобы «сформировать будущее ЕС в соответствии с польскими интересами». Спрашивается, и у кого после этого «имперские амбиции»?!

Кстати, по мнению того же самого Сенкевича, экономическим санкциям со стороны России Польша обязана своему активному участию в «оранжевой революции». Но тут уж, как в русской поговорке: назвался груздем – полезай в кузов.

И в этой очередной российско-польской войне Украине, понятно, отводится далеко не последнее место.

Не удивительно, что события в Украине в целом, и фигура Виктора Януковича в частности подняли волну эмоций в польской прессе.

И хотя украинская эйфория с оранжевым налетом практически исчезла с полос польских газет, вылитая в 2004-м на сине-белый лагерь «чернуха» кое-где осталась. Журналисты, которые поленивей, вытащили из архивов свои статьи двухгодичной давности и, добавив новые даты и имена, благополучно отправили их в печать. Правда, что радует – ленивых оказалось немного.

Та же Rzeczpospolita уделила немало внимания восточной соседке. Биографии Януковича посвятили целый раздел, с заголовком, отдающим третьесортным детективом - «Жесткий человек из Донецка». Для начала авторы нашли польские корни украинского премьера, что, наверное, стало открытием и для самого Януковича. Оказывается, деревня Януки в Беларуси, откуда берет свое начало род Януковичей, была деревней шляхты, то есть польской. Вот уж воистину: хочешь узнать свою родословную – стань политиком.

Из дальнейшего описания возникает парень из «унылого города, черного от сажи из труб металлургических заводов», выходец из Донбасса не признающего «интеллектуальной дискуссии и компромисса». Образ скорее похожий на сказочного злодея, чем на реального человека. А уж что касается «интеллектуальной» грызи в оранжевом лагере, когда украинская экономика катилась под откос, то ею сегодня вдоволь насытились не только противники, но и сторонники Майдана.

Впрочем, автор приходит к оптимистическому выводу, что Виктор Ющенко согласился, чтобы правительство возглавил его самый большой враг лишь взамен на гарантии, что новый премьер-министр будет стремиться к проведению реформ и к интеграции с Европой.

«Киев выбрал Россию». За этим заголовком так и видится скупая мужская слеза корреспондента газеты Dziennik. Однако поляки не теряют надежду, что хотя «под руководством нового премьера может ослабнуть прозападная риторика властей», но «курс Украины на Запад, тем не менее, будет продолжаться».

Валерий Соловей, российский эксперт московского Фонда Горбачева, в конце своего комментария пишет, что история уже знает случаи, - и здесь лучшим примером может служить правление Леонида Кучмы, - когда якобы пророссийский лидер ведет политику, которая вовсе не на руку Кремлю.

Сочинская поездка Януковича также вызвала злорадные комментарии в польской прессе. «Не будет более дешевого газа для Украины», - пообещал Dziennik и констатировал: в Сочи не удалось решить накопившиеся после революции на Украине проблемы. Но, простите, за почти два года «оранжевая власть» показывала такие фокусы антидипломатии по отношению к России, что приди на Украине к власти даже родной брат Путина, вряд ли удалось разрешить все проблемы за один день переговоров.

Словом, навязчивая идея евроинтеграции в противовес отношениям в Россией (хотя почему это должно быть обязательно движение в разные стороны – не понятно) стала практически одной из доминирующих тем польской прессы в последнюю неделю.

Для большинства польских журналистов Янукович - пророссийский политик. Их не успокаивают ни подписанный Универсал, ни разговоры об изменившемся, ставшем более прозападном Викторе Федоровиче.

А вот издание Tygodnik Powszechny считает Януковича не столько пророссийским, сколько постсоветским политиком, которому ближе московские, не европейские политические стандарты.

При этом автор отдает должное прагматизму нового премьера: «политики из Партии регионов - более предсказуемые партнеры, чем Тимошенко: это люди бизнеса, чьи деньги нуждаются в порядке и стабилизации, а не в скандалах». Именно в этом ключ к успеху Украины в переговорах с западными инвесторами. Автор по-библейски мудро оценивает спокойствие Варшавы по отношению к выбору Украины: «сложно обижаться на реальность». А вот главная опасность, подстерегающая потомков Ярослава Мудрого – возвращение к многовекторной политике.

Другой автор из Rzeczpospolita считает, что «Украина уже не будет такой прозападной, как хотят одни, ни такой пророссийской, как хотят другие». Украинское государство слишком нуждается и в связях с Москвой, и с Европой, чтобы демонстративно отказаться от одного либо другого.

Для Польши лучший выход – сохранять спокойствие и избегать эмоциональной риторики: «Хотя Украина сегодня находится в принципиально иной ситуации, чем та, которая имела место в период президентских выборов, но и Янукович сегодня уже не является прежним «фигурой из рукава», а политиком, который пользуется подлинным демократическим мандатом».

Читая все эти статьи, меня не покидала мысль: почему пытаясь буквально запихнуть Украину в Европу, поляки совершенно искренне верят в то, что таким образом смогут осчастливить украинский народ. Видимо, им не известна простая истина из старого советского фильма: «насильно осчастливить нельзя». По меткому замечанию одного польского эксперта перед Варшавой стоит непростая задача: «втянуть Украину в сотрудничество с Западом, убеждая в необходимости этого и сомневающийся Запад и не до конца определившуюся Украину».

Причем, самих поляков совершенно не смущает, что наши адвокаты по праву заслужили звание «Самого проблемного приобретения ЕС-2004». Собственно, здесь даже не их вина. Просто «переварить» 38-миллионную страну оказалось для Евросоюза труднее, чем, например, тоже порядком проблемные, но хотя бы не такие большие страны Прибалтии.

Очень показательной, как староевропейцы относятся к своему новому приобретению стала картинка, которую автор наблюдала летом 2003 года в Германии. Участники международной программы взялись обсуждать перспективы евроинтеграции. Рассказ польки, решившей похвастаться внешнеполитическими достижениями своего государства, был прерван громким криком сидящего рядом немца (кстати, политолога, имевшего ученую степень и неплохого разбиравшегося в странах Восточной Европы): «О, нет! Помогите! Помогите!» Покрасневшая полька была вынуждена сменить тему.

Немало претензий со стороны Евросоюза и к сегодняшней Польше. По словам уже упоминавшегося Сергея Караганова, Польша стала в Европе «черной овцой».

Польское правительство взяло курс далекий от европейских либеральных ценностей: восстановление смертной казни, ограничение прав гомосексуалистов, усиление роли государства в экономике и римско-католической церкви в обществе. Но более всего близнецы Качинские хотят подвести черту под коммунистическим прошлым Польши.

Хотя было бы совсем неправильно утверждать, что у поляков все плохо, и нам учиться у них нечему. Во-первых, учиться всегда полезно. Тем более, что не такие глупые европейские дядьки все-таки признали, что Польша какого-то определенного уровня в своем развитии уже достигла, а Украина пока нет.

Во-вторых, Польша не так давно прошла через те же проблемы, через которые сейчас с трудом пробирается Украина. Нам еще предстоит научиться по-настоящему ценить отечественного производителя, строить хорошие дороги и чувствовать себя европейцами.

Кстати, рассказ об одной из польских реформ у меня, поклонницы булгаковского «Собачьего сердца», вызвал бурный восторг. В 90-е годы в Польше была проведена специальная общегосударственная программа по благоустройству – нет, ни парков, ни дорог – туалетов!

Но как бы ни продвинулась Польша на своем пути в Европу, чтобы строить нормальные отношения с Украиной, ей надо понять, что у Украины есть свой путь и свои интересы. Если они не совпадают с польскими – уж извините, придется полякам как-то с этим смириться.

А лучшим ответом в гадании на кофейной гуще польских политиков и журналистов по поводу нового украинского премьера станут слова Анны Герман: «Янукович не сдаст украинские национальные интересы!»


К списку                                          © Copyright 2006 http://ura.dn.ua

www.warsaw.ru