Европейское крещение под знаком Януковича
29.08.2006

Борис Тарасюк отбыл в свое первое со дня переназначения турне. Как и полагается министру с характеристикой «прозападный» - европейское.

Борис Иванович, возможно, даже и не подозревает, что отправляясь в Варшаву, а прямо оттуда в Хельсинки (Финляндия нынче председательствует в Евросоюзе) он, тем самым, лишь укрепляет подозрение отдельных внешнеполитических стратегов, которые после формирования нового Кабмина решили: отныне на Восток договариваться будет ездить Янукович, а на Запад - Тарасюк. Хотя, конечно, вряд ли стоит сомневаться, что даже во время переговоров с наиболее лояльными партнерами Украины тень нового украинского премьера будет витать над головами украинских соискателей евроинтеграционного и, тем более, евроатлантического счастья.

А если речь идет о Польше, то там, бесспорно, будет присутствовать и дух первого вице-премьера Андрея Клюева, и, особенно, известного противника «Одесса-Броды-Гданьск», главы Минтопэнерго Юрия Бойко. Правда, в последнем случае, если углубиться в ситуацию, картинка может показаться несколько другой: по информации «Главреда», далеко не все в новой польской власти были в восторге от реализации вышеупомянутого проекта в аверсном направлении, так что, рискнем предположить, в некоторых варшавских кабинетах с приходом Бойко только вздохнули с облегчением.

Не исключено, что на европейских просторах Борис Тарасюк попытается выступить в роли эдакого гонца от Президента, заранее посвятив западных коллег в таинство статьи 106 Конституции Украины, согласно которой именно глава государства определяет внешнеполитический курс страны. Однако есть основания полагать, что на наших западных партнеров это не произведет должного эффекта – хотя бы потому, что за полтора года президентства Ющенко они успели осознать: на самом-то деле между Виктором Андреевичем и Виктором Федоровичем нет такой разницы, которое их воображение рисовало в первые месяцы после «оранжевой революции». Это как у британского эксперта Джеймса Шерра: ситуация не может быть черной, потому что она не была белой.

Да, часть украинской властной команды, которая не только желает интегрироваться в ЕС посредством своего бизнеса, но и интегрировать туда страну, до сих пор может рассчитывать на польских партнеров. Они по-прежнему стараются при возможности замолвить волшебное словцо за Украину в Брюсселе, хотя срабатывает это, по свидетельству наших дипломатических собеседников, не всегда: поляки своей заботой об Украине просто набили оскомину в рядах представителей «Старой Европы».

Более того, учитывая нынешнее состояние дел в польско-германских и польско-французских отношениях, опекунские нотки Варшавы способны только пощекотать нервы тем же немцам и французам. Тем более, пока еще не понятно, что для представителей «старых демократий» является большим отклонением от европейской политической практики: когда президент признает итоги парламентских выборов и предоставляет кандидатуру премьер-министра, не числившегося ранее в рядах борцов за демократию (украинский вариант), или когда президент, вопреки общему электоральному мнению, назначает на премьерскую должность своего брата-близнеца (польский вариант).

Так или иначе, привычка в трудную внешнеполитическую минуту опереться на надежное польское плечо сработала и на сей раз. На Михайловской наверняка исходили из того, что польские коллеги, по крайней мере, могут подсказать, как следует вести себя Киеву, чтобы словосочетание «усталость от Украины» вновь не воцарилось в брюссельских кабинетах.

Тем более, что нынешний визит Тарасюка в Польшу - своего рода ознакомительный: шефу украинской дипломатии придется наладить контакт с новым министром иностранных дел РП. Кстати, с российским министром иностранным дел Сергеем Лавровым Анна Фотыга успела познакомиться еще в конце июня.

Злые языки утверждают, что новый министр иностранных дел Польши полностью подконтрольна в своих внешнеполитических предпочтениях президенту – ее называют человеком Качиньского едва ли не со времен «Солидарности». Чтобы понять, где сегодня находится Киев в польской системе координат, достаточно вспомнить недавнюю инаугурационную речь польского премьера Ярослава Качиньского. Украину он вспомнил в одной компании с Соединенными Штатами и Россией. Кстати, первый замминистра иностранных дел Польши Павел Коваль, который недавно находился в Киеве с визитом, несколько раз обращал внимание автора этих строк на сей перечень, фактом присутствия в котором, мы, судя по его словам, должны неимоверно гордиться.

Впрочем, не следует забывать, что именно польская пресса впервые осмелилась назвать «украинские апельсины» (подразумевая «оранжевую революцию») гнилыми. И, кстати, этот эпитет еженедельника «Wprost» впоследствии дружно подхватили более серьезные западные издания. И именно один из польских публицистов стал автором понятия «Ющенкович» - эдакой смеси реформаторских намерений с постсоветской политической культурой.

Но Бог с ним, польским адвокатством Украины в ЕС: президент Качиньский неоднократно намекал, что главной внешнеполитической задачей Киева в краткосрочной перспективе должна быть куда более реальная интеграция в НАТО. А раз так, то вряд ли он будет, подобно Квасьневскому, надоедать украинским вопросом своим партнерам по Веймарскому треугольнику.

А вот решению вопроса легализации наших заробитчан в Польше - по сути, единственной серьезной проблемы, которая осталась в наследство Ющенко-Качиньскому от Квасьневского-Кучмы – посодействовать может. Тем более сейчас, когда польский рынок внезапно потерял сотни тысяч рабочих рук, воспользовавшихся вступлением Варшавы в ЕС и отправившихся покорять отдельные западноевропейские страны (в основном, Великобританию).

Так или иначе, министерство труда Польши готовит соответствующее распоряжение, и в скором времени оно должно быть обнародовано. В документе, скорее всего, пойдет речь об открытии нескольких секторов рынка труда для украинцев: в первую очередь, это сельское хозяйство (в частности садоводство) и строительство.

Конечно, в третий раз начать покорять Евросоюз Борису Тарасюку наверняка бы следовало не из Финляндии, а все-таки из Берлина и Парижа. Хотя бы для того, чтобы в ближайшее время было подписано соглашение об упрощении визового режима с ЕС, упирающееся в неуступчивость европейцев по вопросу реадмиссии. А точнее – их невосприятие предлагаемых украинскими коллегами временных рамок вступления в силу третьей статьи этого соглашения, касающейся приема и передачи граждан третьих стран и лиц без гражданства. Украинские дипломаты, вдохновившись удачным опытом российских коллег, продолжают настаивать на трехлетней отстрочке введения в действие этих положений, чтобы соответствующим образом подготовиться к столь непростой и чрезвычайно затратной процедуре, но отдельные европейцы – в первую очередь как раз французы и немцы – от идеи переходного периода в отношении Украины отнюдь не в восторге.

Но вряд ли украинскому гостю были бы там особо рады после того, как в начале этого года Виктор Ющенко (о чем известно «Главреду» из достоверных дипломатических источников) отказался принять приглашение Ангелы Меркель вместе поужинать в Берлине, намекая на то, что это была очередь госпожи канцлера посетить Киев. К тому же в последнее время немцы озабочены слухами о возможной смене недавно назначенного украинского посла в Берлине Игоря Долгова, которым в германском МИДе довольны. Что касается Франции, то в ее дипломатических кругах до сих пор не могут смириться с отсутствием в премьерском кресле Юлии Тимошенко – едва не единственного политика, в понимании наших французских собеседников, способного проводить в Украине реформы. К тому же, при каждом удобном случае добавлявшей в беседах с французскими коллегами, что для нее Евросоюз – это, в первую очередь, Франция и Германия.


К списку                                      © Copyright 2006 http://glavred.info

www.warsaw.ru