Уставшие избиратели, беспомощная оппозиция»
25.08.2006

«Уставшие избиратели, беспомощная оппозиция», в статье под таким заголовком публицист Януш Ролицкий пишет в газете «Дзенник», что «для политика есть только две степени ада. Первая – когда он находится в парламентской оппозиции, а вторая – когда он за пределами парламента. Настоящий класс политика можно познать, когда он в беде, то есть когда он не правит. У польских оппозиционных партий нет замысла на деятельность в этой роли, а демократия без прочной роли оппозиции, вытекающей как из законов, так и обычного правопорядка, является больной. В Польше отсутствует обычай, который давал бы благородный титул проигранным политикам». Он напоминает, в частности, что в Англии председатель оппозиционной партии называется главой оппозиции правительства Его Королевского Величества. Кроме того, там существует глубоко уважаемый институт, называемый кабинетом тени.

«У Дональда Туска нет такого титула, а кабинет, который пытался организовать Ян Рокита, является хромым и не играет никакой серьезной политической роли», пишет Ролицкий.

Далее он отмечает, что в Польше проигранные лидеры ограничиваются медийной политикой. Она заключается в ежедневном комментировании событий. «Слабость оппозиции вредит польской демократии», утверждает публицист. Он подчеркивает, что свою ппозиционность можно проявлять двумя способами. «Один - это внесение законопроектов, одобряемых обществом, но невыгодных для правящего лагеря. Первым таким замыслом был бы закон, запрещающий лицам, осужденным по прокурорскому обвинению, занимать государственные посты». Здесь Ролицкий приводит пример лидера «Самообороны», у которого есть такой приговор. А второй способ – согласно публицисту – это «сурово смотреть на действия властей». «По сей день я не понимаю, пишет автор статьи, почему оппозициооные партии не реагировали остро на нарушение правительственно-президентским лагерем закона о самоуправлении в Варшаве. Незаконное назначение комиссара в Варшаве вместо объявления выборов мэра столицы служило сохранению «Правом и справедливостью» власти в столице. Большие сомнения вызвала также интерпретация конституционных записей по вопросу сроков принятия бюджета. Оба случая давали возможность направить дело в Конституционный суд, пишет Ролицкий в газете «Дзенник».

Он подчеркивает, что «продолжающийся политический маразм и общественное разочарование, проявляющееся, в частности, в компрометирующей избирательной явке, представляет реальную угрозу демократии. На Висле политическое доверие избирателей своим партиям проходит в 2-летнем цикле.»
«В Польше в настоящее время нет климата для реформы избирательной системы, пишет Януш Ролицкий. Последнее предложение правящей коалиции по созданию партийных блоков ведет к олигархизации политики, То, как будут выглядеть выборы, будут решать руководящие политические органы. В этой ситуации блокирование закона посредством бойкота заседаний Сейма является единственным оружием, оставшимся у оппозиции. Метод парламентской обструкции, когда исчезают другие возможности, это старое явление как и парламентаризм. Если мы не хотим, чтобы демократия в нашей стране задохнулась, необходимы реформы избирательной системы, а также надо наново определить стиль осуществления оппозиционной политики», пишет в заключение Януш Ролицкий в газете «Дзенник».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru