Иностранная фирма приглашает на работу...
21.08.2006

Под заголовком «Иностранная фирма приглашает на работу...» газета «Жечпосполита» публикует статью об «инвестиционном буме» в Польше. По подсчетам газеты, в ближайшее время работу в инофирмах найдут свыше 30 тысяч поляков. «Жечпосполита» также сообщает, что в первое полугодие свыше 80 заграничных фирм намерены инвестировать в производство и услуги страны почти 4 миллиарда долларов. Больше всех планирует «вложить в Польшу» итальянский «Фиат». Этот концерн заинвестирует 700 миллионов долларов для производства новой модели «Фиат 500».

Значительные финансовые средства будут также вложены иностранными фирмами в строительство завода по производству автопокрышек, электронного и компьютерного оборудования... В течение ближайших четырех лет на этих производственных объектах найдут работу, как минимум, 10 тысяч поляков, утверждает «Жечпосполита». Еще 6 тысяч из них будут трудиться в самом крупном в Центрально-Восточной Европе Центре логистики фирмы «Европолис». Этот современный центр уже строится в Лодзи. Кроме того, интересная работа ожидает польских граждан в иностранных фирмах, оказывающих различные услуги – от информационных до финансово-кредитных. Бизнес-планы таких услуг представили объединения «Шелл», Майкрософт, Карлсберг, МАН и другие.
«Предполагаемые в этом году иностранные инвестиции чаще, чем раньше, относятся к сфере услуг. Только в нескольких таких центрах работу найдут 3-4 тысячи высококвалифицированных поляков. Кроме всего прочего, это может убедить молодежь, что необязательно ехать на заработки в Великобританию или Францию, работа ждет их и дома», - приводит «Жечпосполита» слова вице-президента Польского агентства информации и заграничных инвестиций Войцеха Шелёндовского.

Однако на инвестиции крупных фирм Польша рассчитывает все реже. Почему? Этому посвящен комментарий Анджея Михальского в том же номере «Жечпосполитой». Обозреватель утверждает, что пришла пора заботиться не только о количестве иностранных инвестиций, но и о их качестве.

В последние годы козырной картой Польши была дешевая рабочая сила. Однако после вступления страны в Европейский союз поляки получили возможность выезжать на заработки на Запад, а те, кто остается, рассчитывают на «приличные вознаграждения» в самой Польше. Учитывая эту тенденцию, иностранные инвесторы будут обходить нашу страну стороной? – ставит вопрос обозреватель. И отвечает: это вовсе не является неизбежным.

Ведь Польша, во-первых, остается довольно большим государством в самом центре Европы, и отсюда можно экспортировать услуги на весь мир. А во-вторых, чтобы не утратить свою привлекательность для зарубежных инвесторов, Польша должна развивать высокие технологии производства.
Комментатор напоминает, что именно на этот «хайтек» поставили в свое время все ныне наиболее развитые страны мира – и не ошиблись. Однако для этого в стране необходимо осуществлять широкомасштабную подготовку высококвалифицированных кадров.

Современная страна с современной технологией, таков должен быть лозунг Польши в постиндустриальную эпоху, считает Михальский. По его словам, эта весьма актуальная задача для польской власти и бизнеса. «Они должны убедить иностранных инвесторов в том, что, кроме сантехников и медсестер, в Польше их ждут получившие хорошее образование информатики, инженеры, правоведы и все те, для которых качество оказываемых услуг не менее важно, чем их цена», - подытоживает обозреватель «Жечпосполитой».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru