Збигнев Херберт не был осведомителем СБ
16.08.2006

Институт Национальной памяти решительно опровергает сообщение журнала «Впрост», что якобы поэт, драматург и эссеист Збигнев Херберт был осведомителем службы безопасности ПНР. В тексте «Донос пана Когито» журнал написал, что поэт информировал СБ о кругах польской эмиграции в Западной Европе.

Малгожата Птасинская-Вуйцик из Института национальной памяти сказала, что это манипуляция документами, службе безопасности не удалось завербовать поэта. Она признала, что такие попытки делались. Но агенты СБ не отдавали себе отчета в том, что они имели дело с человеком чести, добавила Птасинская-Вуйцик. Историк Института национальной памяти отметила, что действительно Херберт должен был разговаривать с функционерами СБ при каждом его заявлении о продлении паспорта. В 60-е годы такие собеседования проводились с каждым, кто хотел получить заграничный паспорт. Она подчеркнула также, что об этих контактах Херберта знали его друзья и родственники.

Вдова Збигнева Херберта заявила о намерении подать в суд на журнал «Впрост». Катажина Херберт заявила, что она знает все акты своего мужа, и у нее 100-процентная уверенность в том, что работники Института национальной памяти добросовестно выполнили свою работу.

Статью в журнале «Впрост» подверг критике также архиепископ Юзеф Жицинский. По его мнению, публикация в «Впрост» базируется исключительно на «омерзительных записках» функционера СБ. Митрополит люблинский подчеркнул, что интеллектуальная честность требует учитывать до опубликования статьи все ранние материалы и документы, касающиеся этой тематики.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru