Тайна Гюнтера Грасса
14.08.2006

Все центральные польские газеты публикуют сенсационное сообщение о том, что лауреат Нобелевской премии в области литературы, известный немецкий писатель Гюнтер Грасс признался, что служил добровольцем в элитарной дивизии СС.

До сих пор Гюнтер Грасс считался человеком с кристально чистой совестью, - пишет «Жечпосполита». О долгие годы скрываемом факте своей биографии знаменитый автор «Жестяного барабана» поведал в интервью немецкой газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», а также в автобиографической книге «На чистке лука», недавно появившейся в книжных магазинах Германии. «Когда-то я должен был из себя это выдавить», - признался Гюнтер Грасс.

«Хорошо, что прошлое выявил сам Грасс, а не журналисты», - сказал в интервью «Жечпосполитой» известный польский писатель Павел Хюлле. Он, однако, добавил, что молчание Грасса в течение 60 лет вызывает, по меньшей мере, удивление. По мнению Хюлле такие факты биографии не могут перечеркнуть ни литературных заслуг Гюнтера Грасса, ни его вклада в польско-немецкое примирение.

В свою очередь Лех Валенса призвал Гюнтера Грасса отказаться от признанного ему в 1993 году статуса почетного гражданина Гданьска. Бывший президент Польши заявил, что это звание не было бы присвоено писателю, если бы было известно, что он служил в СС.

Комментатор газеты «Жечпосполита» Кшиштоф Готтесман пишет, что поляки и немцы трагически и глубоко пережили два самых страшных катаклизма 20 века – нацизм и коммунизм. Немцы, прежде всего, как палачи, а поляки, в основном, как жертвы. Некоторое страницы истории до сих пор открываются с трудом, впечатления от этих открытий бывают ошеломляющими, но индивидуальный расчет с совестью составляет важнейшую частью расчета коллективного, - продолжает автор комментария.

Кшиштоф Готтесман пишет, что в последние дни Польша переживает потрясения, связанные с раскрытием правды о том, что некоторые уважаемые ее граждане, в том числе и священнослужители, тайно сотрудничали со службой безопасности коммунистической ПНР. В пятницу Германия и весь мир узнали, что Гюнтер Грасс, который в течение десятилетий считался совестью немецкого народа, в конце войны служил в войсках СС.

Комментатор проводит параллель между этими событиями. Сегодняшние проблемы с историей, хотя и вытекающие из разного опыта, имеют нечто общее, - считает Готтесман. А именно: они показывают, как трудно сбросить с себя оковы мрачного прошлого не только целым народам, но еще труднее - каждому человеку в отдельности, как трудно признаться и взять на себя ответственность за содеянное.

Далее Кшиштоф Готтесман задается вопросом: нанесен ли ущерб безупречной до сих пор репутации Гюнтера Грасса? И отвечает на этот вопрос утвердительно. Комментатор считает, что невозможно отделить произведений от их создателя и его биографии. История Грасса показывает, насколько присутствует еще в Германии и в сознании немцев нацистское прошлое.

Кшиштоф Готтесман заключает свой комментарий в газете «Жечпосполита», что полякам и немцам трудно убежать от своей истории, и лучше для общественности обеих стран выявлять ее добровольно, с полным убеждением, что только так можно строить будущее.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru