"Фестиваль фестивалей"
24.08.2006

«Эльблонгские ночи театра и поэзии» – так называется мероприятие, которое в последнюю неделю августа традиционно проходит в приморском Эльблонге. У него есть еще одно название «Фестиваль фестивалей». Мы беседуем с его главным организатором Боженой Селевич - директором Центра культуры и международного сотрудничества «Святовид». И первый вопрос - о специфике Эльблонгских ночей.

Божена Селевич: « Ельблонгские ночи театра и поэзии организуются вот уже 10 лет, и в этом году у нас как раз юбилейный фестиваль. Наши «Ночи» характеризуются тем, что закрывают театральный и фестивальный год в Польше. Ведь мы живем не календарным годом, а графиком культурных событий. И вот, в конце августа, когда уже состоялись почти все важные фестивали, как театральные, так и песенные – я имею ввиду песню высокого полета – актерскую, поэтическую, - Эльблонгские «Ночи» их суммируют, показывая самое лучшее. Мы представляем лауреатов польских, и не только польских престижных фестивалей в этой области. Как говорит само название фестиваля, все концерты и спектакли идут поздним вечером и ночью в очень романтической атмосфере. Кроме того, мы включаем в программу самые интересные художественные проекты, которые в текущем культурном сезоне появляются в разных польских городах, и которые публика, критика и зрители оценили как большое событие, и представляем их в сценическом пространстве средневекового замка. Это необычайно прекрасная, естественная декорация, создающая особую ауру происходящему. Итак, «Эльблонгские ночи театра и поэзии» как бы еще раз проводят главную мысль происходящего за весь год. Поэтому некоторые искусствоведы говорят, что это фестиваль фестивалей».

Чтобы лучше представить себе Эльблонгские «Ночи», мы скажем, что в программу фестиваля фестивалей вошли спектакли Вроцлавского театра песни «Остров Брель» и «Зло - книга угроз. Песни The Tiger Lillies», «Концерт 13 поэтов. Лучшие из лучших на Фестивале высокохудожественной песни», выступления мастеров польского кабаре и множество других замечательных вещей, в том числе – спектакль «Феникс». И здесь пора задать вопрос об авторском проекте моей уважаемой собеседницы, частью которого этот спектакль является. У проекта два названия «Поэзия без границ - товар без пошлины» и «Поэтессы-соседки». Какова же суть Вашего проекта, который финансируется из фондов ЕС и носит международный характер?

Божена Селевич: «Он состоит из трех частей, и реализуется не только в Польше, но также в России и Литве, то есть в соседствующих друг с другом странах, отсюда и название. Инспирацией стали для меня пять великих поэтесс. Россию «представляют» Анна Ахматова и Марина Цветаева, которых я просто обожаю, Польшу – лауреат Нобелевской премии Вислава Шимборская и Агнешка Осецкая, а Литву – Саломея Нерис. И всё, что происходит в рамках этого проекта в течение семи месяцев, опирается на творчество этих поэтесс».

И что же происходит?

Божена Селевич: «А происходит очень многое. В трех городах – Советск, Клайпеда и Эльблонг организованы вокальные и театральные мастерские для молодых артистов из России, Польши и Литвы, которые ведут лучшие педагоги этих стран, а результаты этих занятий представляют собой готовые художественные работы. Что касается вокальных мастер-классов, то это два концерта: первый называется «Ахи и охи - Ахматова и Осецкая, концерт для двух лирических субъектов», а второй носит одноименное с проектом название «Поэтессы-соседки», и эти концерты мы даем в Эльблонге. Общей задачей проекта является создание определенного явления, который мы назвали Good Artcountries Festiaval, что в свободном переводе может означать «Фестиваль хороших встреч». Поскольку я, когда писала этот проект руководствовалась мыслью, что личные встречи, а тем более совместная творческая работа молодых артисты из соседних стран принесет огромную пользу и им, и культуре наших стран. А что касается спектакля, вернее трех вариантов спектакля под одним названием «Феникс», то они создаются по мотивам творчества исключительно Цветаевой. В качестве режиссера-постановщика я пригласила россиянина Александр Мацура, - исключительно талантливого человека, умеющего работать в жанре пластического театра. А после реализации проекта каждый из участников «заберет» свой спектакль к себе домой, где он войдет в постоянный репертуар данного театра. В проект включены еще конференции, семинары, лекции, приближающие молодежи творчество этих прекрасных поэтесс и проводящее параллели в мотивах их поэзии».

Мы благодарим Божену Селевич за это интервью и от ее имени приглашаем в Эльблонг на фестиваль, который проходит в этом городе с 24-го по 28 -е августа.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru