Польша пока не готова перейти на евро
30.08.2006

Польша, вступившая в ЕС в мае 2004 года, пока не готова перейти на евро.

«Я думаю, что сначала мы должны достичь более высоких темпов экономического роста. Это может занять несколько лет перед тем, как мы перейдем к рассмотрению этого деликатного процесса», - сказал премьер-министр Польши Ярослав Качинский в интервью газете «Суар».

В Польше до сих пор в обращении национальная валюта - злотый. Другие страны ЕС перешли на евро в 2002 году. «Когда мы будем экономически более сильными, мы сможем рассматривать переход на евро, который тогда будет связан с меньшими рисками», - отметил польский премьер. Более точных сроков перехода на единую европейскую валюту Качинский не назвал.

«С пяти лет я рос при коммунизме и сохранил определенную привычку мыслить периодами пятилеток. Мы сейчас отмечаем медленные экономические темпы роста (в Польше), и промежуточный период в два года, который предшествует переходу на евро, является (в этой ситуации) очень небольшим», - сказал Качинский. В среду польский премьер прибывает в Брюссель для встречи с руководством институтов Евросоюза, передает РИА «Новости».


К списку                                                   © Copyright 2006 Www.vz.ru

www.warsaw.ru