Центр его мечты
29.08.2006

Большой концертный зал, учебные классы, где талантливая молодежь могла бы заниматься музыкой, гостиница на 100 мест - и всё в одном здании. Так выглядит мечта крупнейшего польского композитора современности Кшиштофа Пендерецкого. И эту мечту он вскоре воплотит в жизнь. Об этом пишет газета «Дзенник».

В минувший понедельник состоялась церемония закладки первого камня в основание Европейского центра музыки в местности Люславице. Это будет учебное заведение для молодых музыкантов со всего мира, - сообщает газета. Чтобы мечта Кшиштофа Пендерецкого сбылась в том виде, в каком он себе представляет, композитор решил не оставлять Центр без присмотра и поэтому строит его рядом со своей усадьбой, окруженной парком. Пендерецкий не боится, что присутствие молодежи возмутит спокойствие этого места. «Молодые люди, которые сюда приедут, будут заниматься учебой, а не проводить время в барах», - уверен композитор.
В качестве наставников талантливой молодежи композитор намерен приглашать лучших музыкантов и композиторов из Центральной, Западной и Восточной Европы, США и Азии. Кроме музыки в Европейском центре планируются лекции по истории театра, философии и другим гуманитарным предметам.

На вопрос журналиста газеты «Дзенник» , почему такое учебное заведение решено построить вдали от города, который считается культурной столицей Польши – то есть Кракова, Кшиштоф Пендерецкий ответил, что с Люславице он связан особыми узами. Именно в Люславице проходили первые, организованные им фестивали. Знаменитый композитор подчеркнул, что он не только не опасается расположения своего Центра в провинции, но делает это специально, чтобы Люславице перестало этой провинцией быть, и вспомнил, что это место с хорошими культурными традициями прошлого. Кшиштоф Пендерецкий также выразил надежду, что кроме него как учредителя, найдутся и другие спонсоры, которые поддержат деятельность Европейского центра музыки.

На вопрос о том, какой музыке будет отдаваться предпочтение на занятиях в будущем Центре, собеседник газеты «Дзеник» ответил, что «самой лучшей», но упор будет делаться на камерную музыку, входящую в понятие «современная». С другой стороны, концертный зал Центра планирует вместимость 500-600 зрителей, что дает возможность приглашать крупные оркестры, - сказал Кшиштоф Пендерецкий.

Что касается его личных творческих планов, то композитор раскрыл секрет, что сейчас он работает над несколькими камерными произведениями, одновременно – над масштабными планами, связанными с оперой для детей и завершением 7-й симфонии. А рабочий календарь Кшиштофа Пендерецкого заполнен до 2011 года, - добавляет газета «Дзенник».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru