Бомба под дипломатов
25.08.2006

В польше разгорелся скандал, затрагивающий интересы соседних стран, НАТО, Евросоюза и даже США.

Вспыхнул он неожиданно. Выступая по католическому телевидению "Трвам", Антони Мачеревич, заместитель министра обороны, которому поручена ликвидация Военной информационной службы - контрразведки Войска польского, заявил: "Считаю, что ПОРП и ее финансовый, правовой, организационный и политический наследник - Союз демократических левых сил - должны быть признаны как преступные организации. А бывшие руководящие деятели - понести ответственность. Большинство из них в прошлом были агентами советских спецслужб".

В списке фактически обвиненных в шпионаже - Владислав Бартошевский, Влодзимеж Чимошевич, Бронислав Геремек, Стефан Меллер, Анджей Олеховский, Дариюш Росати, Адам Ротфельд, Кшиштоф Скубишевский, которые были министрами иностранных дел в последние 16 лет.

Высыпанные Мачеревичем чохом, без доказательств обвинения, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Первыми возмутились, естественно, оговоренные министры, склоняющиеся к тому, что необходимо подавать иск в суд - за клевету и вред, наносимый Мачеревичем престижу Польши. Министры, разумеется, поинтересовались, почему правительство будто воды в рот набрало?

Лидер оппозиционной партии "Гражданская платформа" Дональд Туск был краток: "Либо доказательства на стол, либо Мачеревич немедленно уходит в отставку".

Премьер-министр Ярослав Качиньский, прервав молчание, наконец-то вызвал к себе министра национальной обороны Радослава Сикорского и его зама Мачеревича. Беседа прошла за закрытыми дверями. Не став ее особо комментировать, министр национальной обороны Сикорский заявил: "Дело это очень серьезное. Если обвинения подтвердятся, это будет прецедент не только в истории Польши, но и всей НАТО. Напомню, что министры иностранных дел имели доступ к важнейшим секретам, причем не только Польши, но и НАТО. Как и премьер, я тоже потребовал, чтобы мой зам дал письменные объяснения. Заверяю, что Военная информационная служба не вела каких-либо дел против министров иностранных дел".

Обратив внимание на международный контекст высказываний Мачеревича, бывший министр обороны Польши Бронислав Коморовский заявил: "Имидж Польши в мире сегодня катастрофически плохой. Если Мачеревич не подтвердит свои обвинения, ситуация усугубится, подвергнется полному разрушению достоверность Польши в союзном укладе - в НАТО, Евросоюзе, в отношениях с Соединенными Штатами".

Обеспокоенность выразила канцелярия польского президента. Все указывает на то, что скандал набирает силу.


К списку                                                   © Copyright 2006 Www.rg.ru

www.warsaw.ru